0
0
0

Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить

Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить

Содержание

1. О пастиле

1. 1. Тонкая плотная пастила (смоква)

1. 2. Рыхлая или воздушная

1. 3. Зефирная

2. Польза натуральной пастилы

3. Рецепты приготовления натуральной пастилы

3. 1. Яблочная пастила

3. 2. Банановая пастила

3. 3. Вишневая пастила

Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов.

О пастиле

Не все знают, что такое пастила. Так как обычно таким словом называют белые мягкие прямоугольные палочки, которые продаются в коробках в магазинах. Но это лишь разновидность данного лакомства.

Существует 3 вида пастилы:

  1. Тонкая плотная пастила (смоква);
  2. Рыхлая или воздушная;
  3. Зефирная.

Тонкая плотная пастила (смоква)

Такая пастила делается из фруктов, ягод или овощей перемешанных в пюре путем высушивания влаги. Она имеет плотную струткуру и натуральный вкус фрукта или ягоды. Для приготовления часто добавляют сахар, орехи и некоторые специи. Тонкую пастилу моно приготовить в духовке или в дегидраторе (сушилке).

Тонкая плотная пастила (смоква)

Рыхлая или воздушная

Такая пастила очень популярная, она также известна как: белевская, коломенская и ржевская. Она похожа на воздушный бисквит, но без использования муки. В основе ее приготовления используется яичный белок и яблочное пюре. Также добавляют мед, сахар, лимонную кислоту. Это всё взбивается до воздушного состояния. Воздушная пастила может быть многослойная и разных цветов.

Зефирная

Зефирная пастила напоминает привычный нам зефир. Она делается на основе яблочного пюре. Поскольку в приготовлении используется меньше сахара, белков и загустителя чем в зефире, получается менее приторная и имеет выраженный фруктовый вкус.

В сетевых магазинах чаще можно встретить зефирный вариант. Но так как в подобных лакомствах присутствует сахар, то польза пастилы, приготовленной таким образом, меньше, чем в продукте, сделанном без добавления подсластителя. Больше ценится лакомство, где не используется сахар. Его готовят из пюре яблок или ягод в электрической сушилке или в духовом шкафу. Получается плотная натуральная пастила без сахара.

Польза натуральной пастилы

Натуральная пастила – это фруктовое пюре высушенное в сушилке или духовке, полезный и питательный десерт. Пастила прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как она заменяет обычные сладости. В этом случае лучше использовать рецепт без сахара. Для приготовления этой сладости подойдут такие фрукты, овощи или ягоды, как:

  • киви;
  • яблоки;
  • вишня;
  • апельсины;
  • бананы;
  • тыква и другие.

В 100 г тыквенной пастилы всего 45 килокалорий. В тыквенной пастиле – почти 21% витаминов, 22% бетта-каротина.

Натуральная пастила из киви является экзотическим и приятным лакомством. Если её употреблять регулярно, тогда она поможет:

  • нормализовать холестерин в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать кровяное давление;
  • обеспечить организм витамином C.

А вот какую пользу подарит такое лакомство из вишни. Оно:

  • снизит холестерин в крови;
  • может вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшит кишечную флору и эмоциональное состояние;
  • утолит голод.

Так как такое лакомство не подвергается сильному нагреванию, варке и кипячению, то здесь сохраняются основные витамины.

Фруктовая пастила также имеет множество полезных свойств, обладает прекрасным вкусом.

Существует множество рецептов, которые позволяют создать это изумительное лакомство. Узнав, как сделать пастилу дома, можно будет готовить это полезное лакомство, используя подходящие ягоды, фрукты или овощи.

Рецепты приготовления натуральной пастилы

Чтобы сделать полезные десерты из пастилы, понадобится ягодное, овощное или фруктовое пюре. Некоторые виды можно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Приготовленная пастила в домашних условиях многим вкуснее, если сначала снять с яблок кожуру. Но можно и опустить этот процесс и оставить кожуру, ведь в ней тоже содержаться витамины.

Пошаговая инструкция поможет сделать вкусную яблочную пастилу:

  1. Сначала нужно размягчить яблоки. Для этого промытые фрукты прокалывают вилкой, кладут чашу в микроволновую печь запекаться на полной мощности 6-8 минут. Ещё один вариант – это запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  2. Затем остывшие яблоки нужно протереть через дуршлаг. Затем нужно измельчить мякоть в блендере.
  3. По вкусу желающие могут добавить немного сахара, корицы. Но если сорт яблок сладкий, тогда лучше не насыпать сахар.
  4. Если для приготовления используется духовка, то на противень нужно положить лист пекарской бумаги, смазать его растительным маслом без запаха и вылить яблочное пюре, чтобы получился слой толщиной 0,5 см.
  5. Затем полученную массу сушат в духовке в течение 1,5 часа при 130°С. Но дверка духовки должна быть приоткрыта.
  6. По истечении этого времени нужно дать пастиле остыть, после чего нарезать её вместе с пергаментом на полоски.
  7. Теперь каждую сворачивают в рулет. Можно это сделать, сняв пергамент, или не убирать его.

По такому же принципу готовится в духовке и пастила из других видов натуральных фруктов. Можно подсушивать такой продукт на жарком солнце. Но, например, для приготовления яблочной пастилы на это уйдёт около недели.

Не у всех на даче есть плита с духовкой, да и солнечной погоды для такой продолжительной сушки может не быть. Поэтому выручит современный девайс. Узнав, как сделать пастилу в сушилке, можно будет приготовить это лакомство за 12-16 часов.

Банановая пастила

Банановая пастила

Поэтапные действия:

  1. Сначала вымытый банан очищают от шкурки.
  2. Затем мякоть нарезают на толстые кусочки, сбрызгивают соком лимона, чтобы сырьё не потемнело.
  3. Бананы пюрируют блендером.
  4. На решётку сушилки кладут пергамент чуть большего размера, чем поддон. Края бумаги приподнимают.
  5. Сюда наливают банановое пюре слоем 5 мм.
  6. Его подсушивают в течение 12-16 часов до готовности.
  7. После чего останется остудить пастилу, нарезать её на прямоугольники, свернуть их рулетом.

Если банановая пастила будет храниться продолжительное время, то можно её скатывать рулетом вместе с пергаментом, а при подаче убирать его. Ещё один вариант – перед скатыванием присыпать поверхность пастилы небольшим количеством сахарной пудры.

Лучше всего хранить пастилу в хорошо закрытых бумажных пакетах или в закрытых крышками стеклянных банках.

Вишневая пастила

Вишневая пастила

Вот как приготовить полезную вишневую пастилу:

  1. Вымытую вишню проваривают 40 минут.
  2. Мякоть протирают через дуршлаг и помещают сушилку. Но можно предварительно не отваривать ягоды, освободить их от косточек и пюрировать блендером.
  3. Пастилу сушат в течение 10-12 часов. Когда пальцы не будут прилипать к поверхности десерта, значит, он готов.

Вишневая пастила понравится не только взрослым, но и детям. Поэтому и подрастающему поколению стоит давать эти натуральные десерты, которые ещё и очень полезны.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы сохранить максимум полезных витаминов продукта, пастилу необходимо сушить при температуре 45-55 градусов за Цельсием.

Отзывов:
Похожие статьи
29.12.2020
Польза бразильских орехов
Польза бразильских орехов
Польза бразильских орехов не имеет себе равных. Они известны тем, что содержат множество витаминов и питательных веществ, таких как витамины группы B, витамин E, кальций, магний и цинк. Однако наиболее полезной питательной средой для бразильских орех..
26.02.2021
Что такое кокосовый сахар?
Что такое кокосовый сахар?
Кокосовый сахар, который иногда называют сахаром из кокосовой пальмы, представляет собой натуральный сахар, полученный из сока кокосовой пальмы - сладкой жидкости, присутствующей в кокосовом растении. Он обычно считается более здоровой альтернативой ..
09.03.2021
Семена Чиа - это суперпродукт?
Семена Чиа - это суперпродукт?
Одна из последних модных тенденций здорового питания - это чиа. Эти маленькие семечки появляются повсюду - в здоровых пудингах, смузи, салатах и даже в хлебе. Но действительно ли чиа - супер-еда? Давай выясним...
11.07.2021
Почему нужно есть фрукты и овощи
Почему нужно есть фрукты и овощи
Это связано с тем, что во фруктах и ​​овощах содержится много всего, что нужно нашему организму, например, витаминов, минералов и клетчатки, а также важных антиоксидантов и фитохимических веществ.Еще одно большое преимущество ежедневного употребления..
16.10.2021
Как приготовить пастилу из груш
Как приготовить пастилу из груш
Пастила из груши представляет собой великолепное питательное и тонизирующее средство. Углеводы, благодаря ферментам, сразу же преобразуется в энергию, необходимую на протяжении дня. Десерт богат белками, которые являются стройматериалом для тела. Пек..
28.11.2021
Как сделать чипсы из тыквы
Как сделать чипсы из тыквы
Не обязательно ограничивать рацион за счёт стандартных закусок из магазина. Вы можете, например, самостоятельно приготовить чипсы в сушилке, в духовке, на плите или в микроволновке, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство. В качестве исходного пр..
08.12.2021
Зеленый чай: польза и вред
Зеленый чай: польза и вред
В отличие от более привычного для многих черного чая, настоящий зеленый чай не проходит через окислительные реакции с участием ферментов. Поэтому у напитка не ярко-терпкий, а сравнительно мягкий травяной вкус со всевозможными нотками...
05.01.2022
Что такое цукаты, польза и вред
Что такое цукаты, польза и вред
Цукаты — это разновидность сладости, рецепт которой пришел из стран Востока. В основе — чаще всего цельные плоды или ягоды, дольки или ломтики фруктов, которые варят в сахарном сиропе и затем сушат, чтобы избавить от начального объема влаги...
13.02.2022
Как приготовить пастилу из яблок
Как приготовить пастилу из яблок
Правильно приготовленная пастила из яблок — лакомство, которое любят не только дети, но и многие взрослые. Её легко готовить, поэтому рецепт мало изменился на протяжении веков...
22.04.2022
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Фрипсы – это фруктовые чипсы, которые представляют собой слайсы различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу, будучи способными полноценно заменить..
08.05.2022
Как сделать мясные чипсы
Как сделать мясные чипсы
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления закусок из мяса. Приятным бонусом станет легкость кулинарного процесса – даже, если вы никогда не готовили подобные снеки, результат будет отличным, нужно лишь следовать рецепту и от..
10.12.2022
Что такое ягоды годжи, как правильно употреблять, польза и вред
Что такое ягоды годжи, как правильно употреблять, польза и вред
Ягоды годжи - это плоды растения, которое также известно как дереза китайская. Растут данные культуры на территории Китая и используются местными врачами для профилактики и лечения разнообразных болезней. Ученые всего мира активно изучают свойства яг..
22.07.2023
Топ 10 полезных сладостей
Топ 10 полезных сладостей
Полезные сладости - альтернатива обычным конфетам и печенью. Эти вкусности изготовлены из натуральных ингредиентов, не содержат вредных добавок и лишних калорий, а их вкус и качество ничем не уступают обычным сладостям...