0 грн
Оформить заказСодержание
1. О пастиле
1. 1. Тонкая плотная пастила (смоква)
1. 2. Рыхлая или воздушная
1. 3. Зефирная
3. Рецепты приготовления натуральной пастилы
3. 1. Яблочная пастила
3. 2. Банановая пастила
3. 3. Вишневая пастила
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов.
Не все знают, что такое пастила. Так как обычно таким словом называют белые мягкие прямоугольные палочки, которые продаются в коробках в магазинах. Но это лишь разновидность данного лакомства.
Существует 3 вида пастилы:
Такая пастила делается из фруктов, ягод или овощей перемешанных в пюре путем высушивания влаги. Она имеет плотную струткуру и натуральный вкус фрукта или ягоды. Для приготовления часто добавляют сахар, орехи и некоторые специи. Тонкую пастилу моно приготовить в духовке или в дегидраторе (сушилке).
Такая пастила очень популярная, она также известна как: белевская, коломенская и ржевская. Она похожа на воздушный бисквит, но без использования муки. В основе ее приготовления используется яичный белок и яблочное пюре. Также добавляют мед, сахар, лимонную кислоту. Это всё взбивается до воздушного состояния. Воздушная пастила может быть многослойная и разных цветов.
Зефирная пастила напоминает привычный нам зефир. Она делается на основе яблочного пюре. Поскольку в приготовлении используется меньше сахара, белков и загустителя чем в зефире, получается менее приторная и имеет выраженный фруктовый вкус.
В сетевых магазинах чаще можно встретить зефирный вариант. Но так как в подобных лакомствах присутствует сахар, то польза пастилы, приготовленной таким образом, меньше, чем в продукте, сделанном без добавления подсластителя. Больше ценится лакомство, где не используется сахар. Его готовят из пюре яблок или ягод в электрической сушилке или в духовом шкафу. Получается плотная натуральная пастила без сахара.
Натуральная пастила – это фруктовое пюре высушенное в сушилке или духовке, полезный и питательный десерт. Пастила прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как она заменяет обычные сладости. В этом случае лучше использовать рецепт без сахара. Для приготовления этой сладости подойдут такие фрукты, овощи или ягоды, как:
В 100 г тыквенной пастилы всего 45 килокалорий. В тыквенной пастиле – почти 21% витаминов, 22% бетта-каротина.
Натуральная пастила из киви является экзотическим и приятным лакомством. Если её употреблять регулярно, тогда она поможет:
А вот какую пользу подарит такое лакомство из вишни. Оно:
Так как такое лакомство не подвергается сильному нагреванию, варке и кипячению, то здесь сохраняются основные витамины.
Фруктовая пастила также имеет множество полезных свойств, обладает прекрасным вкусом.
Существует множество рецептов, которые позволяют создать это изумительное лакомство. Узнав, как сделать пастилу дома, можно будет готовить это полезное лакомство, используя подходящие ягоды, фрукты или овощи.
Чтобы сделать полезные десерты из пастилы, понадобится ягодное, овощное или фруктовое пюре. Некоторые виды можно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Приготовленная пастила в домашних условиях многим вкуснее, если сначала снять с яблок кожуру. Но можно и опустить этот процесс и оставить кожуру, ведь в ней тоже содержаться витамины.
Пошаговая инструкция поможет сделать вкусную яблочную пастилу:
По такому же принципу готовится в духовке и пастила из других видов натуральных фруктов. Можно подсушивать такой продукт на жарком солнце. Но, например, для приготовления яблочной пастилы на это уйдёт около недели.
Не у всех на даче есть плита с духовкой, да и солнечной погоды для такой продолжительной сушки может не быть. Поэтому выручит современный девайс. Узнав, как сделать пастилу в сушилке, можно будет приготовить это лакомство за 12-16 часов.
Поэтапные действия:
Если банановая пастила будет храниться продолжительное время, то можно её скатывать рулетом вместе с пергаментом, а при подаче убирать его. Ещё один вариант – перед скатыванием присыпать поверхность пастилы небольшим количеством сахарной пудры.
Лучше всего хранить пастилу в хорошо закрытых бумажных пакетах или в закрытых крышками стеклянных банках.
Вот как приготовить полезную вишневую пастилу:
Вишневая пастила понравится не только взрослым, но и детям. Поэтому и подрастающему поколению стоит давать эти натуральные десерты, которые ещё и очень полезны.
Для того, чтобы сохранить максимум полезных витаминов продукта, пастилу необходимо сушить при температуре 45-55 градусов за Цельсием.