0 грн
Оформить заказСодержание
Что такое цукаты и как их делают? В чем их польза, в чем вред? Как хранить цукаты и какие бывают разновидности? Будем разбираться.
Цукаты — это разновидность сладости, рецепт которой пришел из стран Востока. В основе — чаще всего цельные плоды или ягоды, дольки или ломтики фруктов, которые варят в сахарном сиропе и затем сушат, чтобы избавить от начального объема влаги.
Обычно цукаты используют как:
В некоторых кондитерских изделиях вроде рулетов и тортов цукаты можно обнаружить как на верхнем слое глазури, так и внутри, вместе с начинкой. Иногда для детской фигурной выпечки эту сладость используют, чтобы выстраивать целые кондитерские шедевры — фигурки персонажей, домики и тому подобное.
Встречаются цукаты из фруктов (яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых), ягод (вишни, черешни, черноплодной рябины, клюквы, клубники), некоторых овощей (тыквы, моркови), корней (имбиря) и орехов. Отличительная черта в том, что мякоть должна быть относительно плотной. Кроме всего перечисленного, для изготовления цукатов применяют кожицу и шкурки некоторых фруктов (апельсинов, лимонов, арбузов и других).
Цукаты делают следующим образом:
Этим способом изготавливают классические сушеные цукаты (откидные), которые имеют на поверхности подсохшую пленку сладкого сиропа. Однако есть технологии изготовления глазированных цукатов, у которых отличается финальный этап приготовления:
В любом случае ни откидные, ни тираженные, ни кандированные цукаты не должны слипаться между собой или прилипать к рукам. Также они не должны быть слишком жесткими или напоминать по вкусу чистый сахар: и то, и то свидетельствует о браке.
Интересная особенность цукатов в том, что по их оттенку можно понять, есть ли в составе красители. Натуральные цвета фруктов и овощей хорошо различимы, но всё же они не будут акрилово-яркими.
Изготовленный из натурального сырья десерт сохраняет значительную часть исходных полезных веществ — хотя и не все, как в свежем продукте. Если цукаты фруктовые или ягодные, то они содержат витамины и микроэлементы. Так, цитрусовые цукаты содержат витамины A, B, C, P — это соединения, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, помогают организму справляться с хроническими болезнями.
Во многих цукатах содержатся и другие витамины (PP), антиоксиданты (бета-каротин), микроэлементы (калий, натрий, фосфор). Кроме того, в этой сладости содержится достаточно углевода, чтобы успешно заменить конфеты и пирожные к чаю и кофе.
Если цукаты приготовлены из кожицы, кожуры — в них остается немало волокон и полезных соединений, способных улучшить работу ЖКТ, а также нормализовать уровень холестерина в крови. Что касается, например, имбирных цукатов, то они обладают доказанной способностью укреплять иммунитет, бороться с ОРВИ и гриппом. Весь секрет — в гингероле, который содержится в имбирном корне, ускоряет метаболизм, снимает воспаления и уменьшает боль.
Другие плюсы, которыми обладают цукаты:
Наконец, есть и еще польза: цукаты изначально стали популярны на Западе потому, что позволяли привозить многие сладости с Востока фактически в законсервированном виде. Ведь и сейчас далеко не каждый человек и не каждый день может запросто попробовать папайю, помело или ананас. Уже потом удалось узнать, что это не только вкусно, но и полезно — учитывая, сколько ценных веществ содержат экзотические фрукты. Так, способствующий естественному похудению папаин даже назвали в честь папайи, где его изначально и обнаружили.
Не бывает абсолютно полезных продуктов. А если учесть, что цукаты содержат немало сахара — выводы о возможных негативных последствиях потребления этого десерта сделать довольно легко:
Правда, есть и позитивные аспекты. Чтобы пострадать от подобного вреда, который потенциально могут принести цукаты, нужно потреблять их в явно непомерном количестве. И тем, кто усердствует с конфетами, тортами или молочным шоколадом, гораздо раньше придется столкнуться с вредом этих сладостей, чем ценителям цукатов — по крайней мере, качественных.
Есть несколько аспектов, по которым цукаты подразделяют на отдельные виды:
Наконец, цукаты подразделяют по сырью, которое взяли за основу. Это могут быть абрикосы, айва, алыча, ананасы, апельсины, арбузные корки, вишня, грецкие орехи, груши, дынные корки, кабачки, мандарины, морковь, имбирный корень, инжир, папайя, персики, помело, репа, свекла, сливы, томаты, тыква, черешня, черноплодная рябина или яблоки.
Цукаты довольно непривередливы. Место их хранения должно быть:
Если цукаты отсыреют или нагреются до температуры выше 30 °C, они начнут таять и слипаться. Сначала они потеряют из-за этого внешний вид, а потом — и вкусовые качества. Лучше уберечь цукаты и от лишнего воздействия солнечного света, даже без нагрева — об этом стоит заранее позаботиться, подбирая место хранения. Непосредственно в качестве тары подойдет стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой.
Готовя цукаты в домашних условиях, их иногда закатывают, еще даже не подвергая сушке — так же, как варенье или компот. Однако это уже значительная вариация в технологии, так что первый упомянутый способ предпочтительнее.
Обычные цукаты хранятся в сухом прохладном месте в пределах года. Зная это, легко проверить натуральность продукта: если указан срок годности более двенадцати месяцев — значит, в состав цукатов вошли консерванты явно ненатурального происхождения.
Цукаты – восточное наслаждение, которое сегодня распространилось по всему миру. Десерт, приготовленный на основе плодов и сахара, имеет разнообразие вкусов. Содержит немало полезных веществ и для организма отличается большей пользой, чем молочный шоколад, торты или конфеты.
Сахар присутствует изначально. Эту сладость саму по себе научились готовить с использованием сахарного сиропа. Вот почему некоторые дерматологи, аллергологи, диабетологи и другие врачи вносят цукаты в «черный список» для пациентов. Помнить о наличии сахара стоит, даже если в перечне компонентов он не указан. Аналогично не указан может быть, например, пищевой краситель.
Калорийность сильно варьируется в зависимости от нескольких факторов:
Минимальная калорийность цукатов (на 100 г) — обычно в пределах 100 кКал, максимальная может достигать 400 кКал. Средняя — как правило, от 200 до 300 кКал.
Количество сахара в 1 кг цукатах может значительно варьироваться в зависимости от их состава и производителя. В среднем, 1 кг цукатах содержит от 200 до 400 граммов сахара.