0
0
0

Семена Чиа - это суперпродукт?

Семена Чиа - это суперпродукт?

В эпоху эпидемии ожирения, увеличения количества аллергий и роста сердечно-сосудистых заболеваний диабетом и раком, все больше и больше людей ищут новые способы сделать более здоровый образ жизни. В наши дни все очень заняты, и спрос на здоровую пищу, простую, легкую и очень питательную, очень высок.

Это вызвало бум на рынке здорового питания. Кажется, что постоянно появляются новые «суперпродукты», которые мы обязательно должны есть каждый день, чтобы защитить свое здоровье. Понятно, что люди хотят быть здоровыми и выбирать лучшую пищу. Однако бывает сложно сказать, действительно ли что-то так полезно для нас, как кажется.

Одна из последних модных тенденций здорового питания - это чиа. Эти маленькие семечки появляются повсюду - в здоровых пудингах, смузи, салатах и даже в хлебе. Но действительно ли чиа - супер-еда? Давайте выясним.

Что такое семена чиа?

Семена чиа чорное

Чиа - представитель семейства мятных, родом из Мексики и Гватемалы. Это очень маленькие семена, обычно упакованные и маркированные как белый или черный чиа. Между ними нет разницы в питании - это просто разные цвета.

Чем полезны семена чиа?

В семянах чиа содержаться полезные вещества, такие как:

  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Высокое содержание клетчатки, около 10 г в двух столовых ложках (для сравнения, рекомендуемая суточная доза составляет 25-30 г).
  • Природные антиоксиданты, которые борются со «свободными радикалами», вызывающими старение и такие заболевания, как рак.
  • Белок (способствует снижению веса, так как снижает чувство голода).
  • Кальций.
  • Другие минералы, включая железо, марганец, магний, цинк, фосфор.
  • Не содержит глютен.

Семена чиа часто используется как полезный продукт для похудения, так как они богаты клетчаткой и белком и расширяются в желудке, что увеличивает чувство сытости и замедляет всасывание пищи. Его высокое содержание клетчатки способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Что говорят эксперты?

Исследования, подобные этому, проведенные в 2012 году, показали, что семена чиа не снижают кровяное давление, воспаление или другие факторы риска заболеваний, тогда как другое, проведенное в 2007 году, показало, что это действительно так. В журнальной статье, опубликованной в Food Reviews International в 2013 году, говорится об исследованиях, которые показывают положительное влияние на здоровье, связанное с употреблением чиа. К ним относятся снижение риска свертывания крови (фактор риска сердечных приступов и инсультов), уменьшение воспаления, снижение артериального давления, более медленное переваривание углеводов и ингибирование свободных радикалов. Свойства высокого содержания клетчатки снижают аппетит, но исследования, посвященные конкретно чиа, не показали, что семена сами по себе способствуют снижению веса.

Поскольку было проведено лишь ограниченное исследование чиа, большинство предполагаемых преимуществ на самом деле не доказаны окончательно. Согласно WebMD, семена чиа очень питательны, но не было доказано, что они значительно способствуют снижению веса или здоровью сердца. Скорее всего, чиа лучше всего употреблять в качестве более питательной замены другим ингредиентам, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Омега-3 жирные кислоты

Единственная вещь, с которой, похоже, все согласны, - это то, что чиа является хорошим источником Omega-3 ALA. Семена чиа содержат самую высокую известную долю Омега-3 ALA среди всех растений, которая является предшественником незаменимых длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 типов EPA и DPA. Их называют «незаменимыми жирными кислотами», потому что они не могут быть произведены человеческим организмом. ALA необходимо преобразовать в «активные» типы EPA и DHA, прежде чем организм сможет их использовать. К сожалению, человеческий организм в этом отношении неэффективен.

Протеин

Содержание белка варьируется в зависимости от условий выращивания, но все же оно выше, чем у большинства других злаков и составляет 15-23%. Чиа содержит все девять незаменимых аминокислот (которые являются белками).

Витамины и минералы

Чиа - хороший источник витаминов группы В и отличный источник минералов. Например, 100 г чиа содержит в 6 раз больше кальция, в 11 раз больше фосфора и в 4 раза больше калия, чем 100 г молока. В чае вы также найдете больше кальция, фосфора и калия, чем в пшенице, рисе, овсе или кукурузе. Содержание железа в 6 раз больше, чем в шпинате, в 1,8 раза больше, чем в чечевице, и в 2,4 раза больше, чем в печени.

Сколько стоят семена чиа?

Семена чиа не являются бюджетной покупкой, но по мере роста их популярности цена должна падать, поскольку крупномасштабное производство снижает удельные издержки производства. Вы можете рассчитывать заплатить от 30 до 75 гривен за 100 грамм, в зависимости от бренда и размера упаковки.

Как употреблять чиа?

Пудинг с чиа

Самый популярный способ приготовления и употребления чиа - это пудинг. Базовый рецепт требует смешать семена чиа с молоком (молочным, миндальным или кокосовым) и оставить его на ночь в холодильнике. Вы можете добавить аромат корицы, экстракта ванили, какао, свежих фруктов, кокосовой стружки, орехов - что угодно!

Он также становится популярным ингредиентом в смузи, супах и кашах, добавляя текстуру и густоту, а также обеспечивая питательные свойства.

Благодаря отсутствию глютена, чиа можно использовать в качестве заменителя зерна, например, в выпечке и салатах. Его также можно использовать вместо риса или смешивать с ним для большего потребления питательных веществ. Его даже можно перемолоть в муку!

Однако важно быть очень осторожным, употребляя в пищу семена чиа в сухом виде. При смешивании с жидкостью они быстро расширяются и образуют гель. Это может быть опасно для тех, кто подвержен проблемам с глотанием, например для младенцев и пожилых людей. В любом случае есть их таким образом не очень вкусно, поэтому лучше использовать их в рецептах, подобных приведенным выше, чем пытаться есть их просто и сушить.

Итак, чиа - суперпродукт?

Хотя чиа, безусловно, очень полезен и содержит большое количество многих жизненно важных питательных веществ, называть его «суперпродуктом», вероятно, переоценивает его. Это не волшебная палочка для похудения или радикального улучшения здоровья, но отличный способ включить в свой рацион более здоровые варианты.

Учитывая его стоимость, это не обязательно будет самым экономичным выбором для покупок в продуктовых магазинах. Но его просто использовать в разнообразных блюдах. В конце концов, возможно, лучшее, что есть в чиа, - это то, что из такой здоровой пищи получается отличный пудинг.

Отзывов:
Похожие статьи
29.12.2020
Польза бразильских орехов
Польза бразильских орехов
Польза бразильских орехов не имеет себе равных. Они известны тем, что содержат множество витаминов и питательных веществ, таких как витамины группы B, витамин E, кальций, магний и цинк. Однако наиболее полезной питательной средой для бразильских орех..
26.02.2021
Что такое кокосовый сахар?
Что такое кокосовый сахар?
Кокосовый сахар, который иногда называют сахаром из кокосовой пальмы, представляет собой натуральный сахар, полученный из сока кокосовой пальмы - сладкой жидкости, присутствующей в кокосовом растении. Он обычно считается более здоровой альтернативой ..
03.03.2021
Преимущества какао и как его использовать
Преимущества какао и как его использовать
Не зря какао считается «пищей богов». Он богат антиоксидантами и другими минералами. Какао содержит большое количество железа и магния, а также не имеет сахара. Это делает его гораздо более полезным для здоровья в повседневной жизни...
19.03.2021
10 факторов пользы кускуса
10 факторов пользы кускуса
Кускус считается здоровой альтернативой пасте. Это отличный заменитель киноа или риса, его можно подавать в супах, салатах, гарнирах и даже в качестве основного блюда. Кускус способен укреплять иммунную систему, поскольку обладает противовирусными и ..
21.03.2021
Топ 5 рецептов десертов с семенами чиа
Топ 5 рецептов десертов с семенами чиа
Семена чиа - это вкусный и полезный продукт, который нужно иметь в своем рационе, а наши рецепты помогут вам просто и вкусно приготовить этот невероятный суперфуд..
10.05.2021
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов...
11.07.2021
Почему нужно есть фрукты и овощи
Почему нужно есть фрукты и овощи
Это связано с тем, что во фруктах и ​​овощах содержится много всего, что нужно нашему организму, например, витаминов, минералов и клетчатки, а также важных антиоксидантов и фитохимических веществ.Еще одно большое преимущество ежедневного употребления..
05.01.2022
Что такое цукаты, польза и вред
Что такое цукаты, польза и вред
Цукаты — это разновидность сладости, рецепт которой пришел из стран Востока. В основе — чаще всего цельные плоды или ягоды, дольки или ломтики фруктов, которые варят в сахарном сиропе и затем сушат, чтобы избавить от начального объема влаги...
29.01.2023
Что такое спирулина и чем она полезна
Что такое спирулина и чем она полезна
Спирулина – это микроводоросль сине-зеленого цвета. Название она получила благодаря спиральной форме. Она обладает уникальными свойствами, благодаря которым нормализуются различные физиологические функции...
16.10.2023
Амарантовая крупа: что это, польза и как готовить
Амарантовая крупа: что это, польза и как готовить
Крупа амаранта изготавливается из семян амаранта, является популярной среди сторонников здорового питания и людей на диете. Амарант не содержит глютена и имеет большое количество полезных свойств..
17.02.2024
Что такое маш (бобы мунг)
Что такое маш (бобы мунг)
Маш, известная также как бобы мунг или зеленые бобы, это растение, которое не только завоевывает своим неповторимым вкусом, но и обогащает наш рацион полезными веществами. Давайте подробнее рассмотрим этот удивительный растительный источник и узнаем,..
18.03.2024
Что такое холестерин и чем он вреден
Что такое холестерин и чем он вреден
Холестерин - это жироподобное вещество, которое находится в каждой клетке нашего тела и является важным компонентом для его функционирования. Тем не менее, высокий уровень холестерина может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и других проб..