0 грн
Оформить заказВ эпоху эпидемии ожирения, увеличения количества аллергий и роста сердечно-сосудистых заболеваний диабетом и раком, все больше и больше людей ищут новые способы сделать более здоровый образ жизни. В наши дни все очень заняты, и спрос на здоровую пищу, простую, легкую и очень питательную, очень высок.
Это вызвало бум на рынке здорового питания. Кажется, что постоянно появляются новые «суперпродукты», которые мы обязательно должны есть каждый день, чтобы защитить свое здоровье. Понятно, что люди хотят быть здоровыми и выбирать лучшую пищу. Однако бывает сложно сказать, действительно ли что-то так полезно для нас, как кажется.
Одна из последних модных тенденций здорового питания - это чиа. Эти маленькие семечки появляются повсюду - в здоровых пудингах, смузи, салатах и даже в хлебе. Но действительно ли чиа - супер-еда? Давайте выясним.
Чиа - представитель семейства мятных, родом из Мексики и Гватемалы. Это очень маленькие семена, обычно упакованные и маркированные как белый или черный чиа. Между ними нет разницы в питании - это просто разные цвета.
В семянах чиа содержаться полезные вещества, такие как:
Семена чиа часто используется как полезный продукт для похудения, так как они богаты клетчаткой и белком и расширяются в желудке, что увеличивает чувство сытости и замедляет всасывание пищи. Его высокое содержание клетчатки способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Исследования, подобные этому, проведенные в 2012 году, показали, что семена чиа не снижают кровяное давление, воспаление или другие факторы риска заболеваний, тогда как другое, проведенное в 2007 году, показало, что это действительно так. В журнальной статье, опубликованной в Food Reviews International в 2013 году, говорится об исследованиях, которые показывают положительное влияние на здоровье, связанное с употреблением чиа. К ним относятся снижение риска свертывания крови (фактор риска сердечных приступов и инсультов), уменьшение воспаления, снижение артериального давления, более медленное переваривание углеводов и ингибирование свободных радикалов. Свойства высокого содержания клетчатки снижают аппетит, но исследования, посвященные конкретно чиа, не показали, что семена сами по себе способствуют снижению веса.
Поскольку было проведено лишь ограниченное исследование чиа, большинство предполагаемых преимуществ на самом деле не доказаны окончательно. Согласно WebMD, семена чиа очень питательны, но не было доказано, что они значительно способствуют снижению веса или здоровью сердца. Скорее всего, чиа лучше всего употреблять в качестве более питательной замены другим ингредиентам, чтобы увеличить потребление питательных веществ.
Единственная вещь, с которой, похоже, все согласны, - это то, что чиа является хорошим источником Omega-3 ALA. Семена чиа содержат самую высокую известную долю Омега-3 ALA среди всех растений, которая является предшественником незаменимых длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 типов EPA и DPA. Их называют «незаменимыми жирными кислотами», потому что они не могут быть произведены человеческим организмом. ALA необходимо преобразовать в «активные» типы EPA и DHA, прежде чем организм сможет их использовать. К сожалению, человеческий организм в этом отношении неэффективен.
Содержание белка варьируется в зависимости от условий выращивания, но все же оно выше, чем у большинства других злаков и составляет 15-23%. Чиа содержит все девять незаменимых аминокислот (которые являются белками).
Чиа - хороший источник витаминов группы В и отличный источник минералов. Например, 100 г чиа содержит в 6 раз больше кальция, в 11 раз больше фосфора и в 4 раза больше калия, чем 100 г молока. В чае вы также найдете больше кальция, фосфора и калия, чем в пшенице, рисе, овсе или кукурузе. Содержание железа в 6 раз больше, чем в шпинате, в 1,8 раза больше, чем в чечевице, и в 2,4 раза больше, чем в печени.
Семена чиа не являются бюджетной покупкой, но по мере роста их популярности цена должна падать, поскольку крупномасштабное производство снижает удельные издержки производства. Вы можете рассчитывать заплатить от 30 до 75 гривен за 100 грамм, в зависимости от бренда и размера упаковки.
Самый популярный способ приготовления и употребления чиа - это пудинг. Базовый рецепт требует смешать семена чиа с молоком (молочным, миндальным или кокосовым) и оставить его на ночь в холодильнике. Вы можете добавить аромат корицы, экстракта ванили, какао, свежих фруктов, кокосовой стружки, орехов - что угодно!
Он также становится популярным ингредиентом в смузи, супах и кашах, добавляя текстуру и густоту, а также обеспечивая питательные свойства.
Благодаря отсутствию глютена, чиа можно использовать в качестве заменителя зерна, например, в выпечке и салатах. Его также можно использовать вместо риса или смешивать с ним для большего потребления питательных веществ. Его даже можно перемолоть в муку!
Однако важно быть очень осторожным, употребляя в пищу семена чиа в сухом виде. При смешивании с жидкостью они быстро расширяются и образуют гель. Это может быть опасно для тех, кто подвержен проблемам с глотанием, например для младенцев и пожилых людей. В любом случае есть их таким образом не очень вкусно, поэтому лучше использовать их в рецептах, подобных приведенным выше, чем пытаться есть их просто и сушить.
Хотя чиа, безусловно, очень полезен и содержит большое количество многих жизненно важных питательных веществ, называть его «суперпродуктом», вероятно, переоценивает его. Это не волшебная палочка для похудения или радикального улучшения здоровья, но отличный способ включить в свой рацион более здоровые варианты.
Учитывая его стоимость, это не обязательно будет самым экономичным выбором для покупок в продуктовых магазинах. Но его просто использовать в разнообразных блюдах. В конце концов, возможно, лучшее, что есть в чиа, - это то, что из такой здоровой пищи получается отличный пудинг.