0
0
0

Что такое ягоды годжи, как правильно употреблять, польза и вред

Что такое ягоды годжи, как правильно употреблять, польза и вред

Ягоды годжи - это плоды растения, которое также известно как дереза китайская. Растут данные культуры на территории Китая и используются местными врачами для профилактики и лечения разнообразных болезней. Ученые всего мира активно изучают свойства ягодной культуры, ведь популярность небольших фруктов растет. Согласно наблюдениям китайских специалистов народной медицины, употребление ягод дерезы обеспечивает организму не только регуляцию показателей глюкозы в крови и укрепление иммунитета, но и эффекты омоложения.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи известны среди ученых всего мира под названием Lycium barbarum. Они растут на небольших деревьях, высота которых составляет всего 1-4 метра. Наиболее ценными и полезными считаются именно плоды годжи, а не семена.

В природе дереза растет на территории Китая, Гималаев и Тибета. Иногда растение выглядит как раскидистый куст. Местные жители используют небольшие фрукты яйцевидной формы для изготовления народных лекарств более 2000 лет. Всемирную популярность красные ягоды длиной 8-15 мм получили недавно, поэтому ученые активно изучают их полезные свойства и влияние на состояние здоровья человека.

Свежие ягоды при прикосновении быстро окисляются, что приводит к потемнению кожи. Из-за этой особенности плоды собирают по методике встряхивания на заранее подготовленную ткань, вместе с которой они и переносятся в сушилку.

Ягоды годжи: свойства

Ягоды годжи: свойства

Лечебные свойства ягод годжи весьма разнообразны:

  • плоды этого растения считаются хорошим природным антиоксидантом, выполняющим роль своеобразного гормона молодости и предотвращающим появление внешних факторов старения;
  • положительно влияют на сон;
  • способствуют укреплению долгосрочной и кратковременной памяти;
  • при условии регулярного употребления нормализуют уровень холестерина в крови;
  • помогают быстро очистить организм от токсинов и существенно уменьшает влияние радиации;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • обладают антибактериальными свойствами и снимают воспаление;
  • улучшают обмен веществ и работу желудка.

Лекарственное растение активно используется как природное средство от головной боли, мигрени, головокружения и даже атеросклероза. 

Ягоды Годжи
Купити
Ягоды Годжи

Ягоды годжи: польза и вред

Сушеные ягоды годжи содержат много витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом:

  • витамин С;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатку;
  • витамин А;
  • антиоксиданты.

В состав ягод входят все восемь незаменимых аминокислот. Из-за высокого количества сложных углеводов годжи приводит к замедленному повышению уровня сахара в крови, что способствует профилактике сахарного диабета.

Однако помимо полезных свойств, плоды годжи имеют определенные противопоказания:

  • следует осторожно употреблять при использовании лекарств, особенно если цель препарата заключается в снижении уровня сахара в крови;
  • дереза несовместима с растворителем крови варфарином и может привести к увеличению кровотечения;
  • следует воздержаться от употребления в случае наличия аллергии на красные ягоды или индивидуальной непереносимости фрукта.

Также следует учитывать, что китайская дереза имеет достаточно высокое содержание клетчатки и чрезмерное ее употребление приведет к нарушениям работы органов пищеварения.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Как правильно употреблять ягоды годжи

Красные плоды китайской дерезы - достаточно универсальный продукт, который можно употреблять разнообразными способами. Свежие ягоды предлагается есть вприкуску или добавить к йогурту на завтрак.

Разнообразить полуденный перекус можно, добавив плоды к сухофруктам или ореховой смеси. Также ягодки служат неплохой альтернативой сладостям.

Спелые и сочные плоды годжи служат отличной приправой к мясным блюдам. Особенно ярко кисло-сладкий вкус раскрывается при запекании с индюком или нежирной свининой. К тому же большое содержание витамина С способствует более интенсивному усвоению железа.

Норма ежедневного употребления фруктов составляет около 30-60 грамм, что составляет 1-2 порции годжи.

Как правильно пить ягоды годжи

Как правильно пить ягоды годжи

Приобретя сухие ягодки китайской дерезы, стоит их запарить, что позволит раскрыть основные свойства и вкусовые качества. Приготовить чай из годжи можно, залив плоды горячей водой и оставив их настаиваться в течение 7-10 минут. Приятные вкус и аромат напитка вас приятно удивят.

Употребление суперфуда в виде чая принесет почти ту же пользу, что и свежие ягоды. При запаривании вы не получите лишь клетчатку, которая разрушается при термической обработке.

Отвар из ягод годжи также принесет достаточно большую пользу и придется по вкусу ценителям натуральных напитков. Для его приготовления дерезу заваривают около получаса, и настаивают в течение 15-20 минут. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать до 40 ягод на 600-700 мл кипятка. Употребляют отвар охлажденным, а ягоды из него можно использовать в приготовлении других кулинарных блюд.

Ягоды годжи для похудения

Благодаря богатому минеральному составу и высокому содержанию клетчатки, суперфуд отлично подходит для быстрого похудения. С помощью небольшой порции ягод можно насытить тело энергией, что служит хорошим перекусом в течение дня.

При соблюдении правил здорового питания годжи могут использоваться в качестве привычных для большинства из нас кураги или изюма. Невысокое содержание сахара позволяет использовать китайскую дерезу вместо сухофруктов, что более полезно для человеческого организма.

Ягоды годжи: противопоказания

Современная медицина предостерегает от совместного приема фармакологических препаратов и ягод годжи. Подобная практика может привести к усилению побочных эффектов.

Употребление экзотических ягод имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить организму:

  • повышенная температура тела;
  • употребление лекарств для снижения давления;
  • возраст пациента до 3 лет;
  • хронические проблемы с кишечником;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Употребление ягод годжи будет полезным исключительно при умеренных порциях и высоком качестве продукта. 

Как хранить ягоды годжи

Как хранить ягоды годжи
Дереза растет преимущественно в Китае, поэтому приобретя экзотические фрукты в Украине, стоит задуматься о доступных способах их хранения. Свежие плоды хорошо поддаются маринованию. Также можно заморозить питательные ягоды в морозильной камере.

Экзотические ягоды способны придать изысканный вкус разнообразным блюдам, поэтому не стоит сдерживать фантазию. Годжи в маринованном, замороженном или сухом виде могут стать неожиданным дополнением смузи или десерта. 

Рецепты из ягод годжи

Если вы хотите попробовать новые блюда с ягодами годжи, то обратите внимание на следующие рецепты.

Овсянка с ягодами годжи

Овсянка с ягодами годжи

Плоды китайской дерезы прекрасно сочетаются с овсянкой. Именно эта каша благодаря добавлению ягод заиграет новыми ароматами и вкусами. К тому же подобная добавка существенно повысит питательную ценность завтрака. 

  1. засыпьте в посуду необходимое количество овсяных хлопьев;
  2. положите годжи, другие ягоды, фрукты и семена;
  3. добавьте немного сахара;
  4. залейте содержимое посуды кипятком и дайте каше настояться в течение 10-15 минут.

Для большей питательности блюдо можно заправить сливочным маслом. При желании сахар можно заменить медом, но последний следует добавить в кашу после запаривания.

Смузи с ягодами годжи

Смузи с ягодами годжи

Для приготовления такого напитка обычно используют кефир и тщательно промытые ягоды. Одна порция вкусного смузи получится из 25 плодов годжи и 200 мл кефира, который следует тщательно взбить блендером. Также в напиток можно добавлять любые привычные для украинцев фрукты или ягоды, например, клубнику, малину, смородину, вишню.

Китайская дереза имеет множество полезных свойств, добавив ее к привычным блюдам, вы сможете разнообразить рацион и почувствовать новые вкусовые оттенки.

Отзывов:
Похожие статьи
10.05.2021
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов...
22.04.2022
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Фрипсы – это фруктовые чипсы, которые представляют собой слайсы различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу, будучи способными полноценно заменить..
16.09.2022
Фундук: польза, особенности и использование
Фундук: польза, особенности и использование
Лещина или фундук - это небольшое лиственное дерево, происходящее из Южной Европы и Турции. Сладкие на вкус ядра кремового цвета имеют сферическую форму с тонкой коричневой кожурой. Фундук богат полезными мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, т..