0 грн
Оформить заказЯгоды годжи - это плоды растения, которое также известно как дереза китайская. Растут данные культуры на территории Китая и используются местными врачами для профилактики и лечения разнообразных болезней. Ученые всего мира активно изучают свойства ягодной культуры, ведь популярность небольших фруктов растет. Согласно наблюдениям китайских специалистов народной медицины, употребление ягод дерезы обеспечивает организму не только регуляцию показателей глюкозы в крови и укрепление иммунитета, но и эффекты омоложения.
Ягоды годжи известны среди ученых всего мира под названием Lycium barbarum. Они растут на небольших деревьях, высота которых составляет всего 1-4 метра. Наиболее ценными и полезными считаются именно плоды годжи, а не семена.
В природе дереза растет на территории Китая, Гималаев и Тибета. Иногда растение выглядит как раскидистый куст. Местные жители используют небольшие фрукты яйцевидной формы для изготовления народных лекарств более 2000 лет. Всемирную популярность красные ягоды длиной 8-15 мм получили недавно, поэтому ученые активно изучают их полезные свойства и влияние на состояние здоровья человека.
Свежие ягоды при прикосновении быстро окисляются, что приводит к потемнению кожи. Из-за этой особенности плоды собирают по методике встряхивания на заранее подготовленную ткань, вместе с которой они и переносятся в сушилку.
Лечебные свойства ягод годжи весьма разнообразны:
Лекарственное растение активно используется как природное средство от головной боли, мигрени, головокружения и даже атеросклероза.
Сушеные ягоды годжи содержат много витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом:
В состав ягод входят все восемь незаменимых аминокислот. Из-за высокого количества сложных углеводов годжи приводит к замедленному повышению уровня сахара в крови, что способствует профилактике сахарного диабета.
Однако помимо полезных свойств, плоды годжи имеют определенные противопоказания:
Также следует учитывать, что китайская дереза имеет достаточно высокое содержание клетчатки и чрезмерное ее употребление приведет к нарушениям работы органов пищеварения.
Красные плоды китайской дерезы - достаточно универсальный продукт, который можно употреблять разнообразными способами. Свежие ягоды предлагается есть вприкуску или добавить к йогурту на завтрак.
Разнообразить полуденный перекус можно, добавив плоды к сухофруктам или ореховой смеси. Также ягодки служат неплохой альтернативой сладостям.
Спелые и сочные плоды годжи служат отличной приправой к мясным блюдам. Особенно ярко кисло-сладкий вкус раскрывается при запекании с индюком или нежирной свининой. К тому же большое содержание витамина С способствует более интенсивному усвоению железа.
Норма ежедневного употребления фруктов составляет около 30-60 грамм, что составляет 1-2 порции годжи.
Приобретя сухие ягодки китайской дерезы, стоит их запарить, что позволит раскрыть основные свойства и вкусовые качества. Приготовить чай из годжи можно, залив плоды горячей водой и оставив их настаиваться в течение 7-10 минут. Приятные вкус и аромат напитка вас приятно удивят.
Употребление суперфуда в виде чая принесет почти ту же пользу, что и свежие ягоды. При запаривании вы не получите лишь клетчатку, которая разрушается при термической обработке.
Отвар из ягод годжи также принесет достаточно большую пользу и придется по вкусу ценителям натуральных напитков. Для его приготовления дерезу заваривают около получаса, и настаивают в течение 15-20 минут. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать до 40 ягод на 600-700 мл кипятка. Употребляют отвар охлажденным, а ягоды из него можно использовать в приготовлении других кулинарных блюд.
Благодаря богатому минеральному составу и высокому содержанию клетчатки, суперфуд отлично подходит для быстрого похудения. С помощью небольшой порции ягод можно насытить тело энергией, что служит хорошим перекусом в течение дня.
При соблюдении правил здорового питания годжи могут использоваться в качестве привычных для большинства из нас кураги или изюма. Невысокое содержание сахара позволяет использовать китайскую дерезу вместо сухофруктов, что более полезно для человеческого организма.
Современная медицина предостерегает от совместного приема фармакологических препаратов и ягод годжи. Подобная практика может привести к усилению побочных эффектов.
Употребление экзотических ягод имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить организму:
Употребление ягод годжи будет полезным исключительно при умеренных порциях и высоком качестве продукта.
Экзотические ягоды способны придать изысканный вкус разнообразным блюдам, поэтому не стоит сдерживать фантазию. Годжи в маринованном, замороженном или сухом виде могут стать неожиданным дополнением смузи или десерта.
Если вы хотите попробовать новые блюда с ягодами годжи, то обратите внимание на следующие рецепты.
Плоды китайской дерезы прекрасно сочетаются с овсянкой. Именно эта каша благодаря добавлению ягод заиграет новыми ароматами и вкусами. К тому же подобная добавка существенно повысит питательную ценность завтрака.
Для большей питательности блюдо можно заправить сливочным маслом. При желании сахар можно заменить медом, но последний следует добавить в кашу после запаривания.
Для приготовления такого напитка обычно используют кефир и тщательно промытые ягоды. Одна порция вкусного смузи получится из 25 плодов годжи и 200 мл кефира, который следует тщательно взбить блендером. Также в напиток можно добавлять любые привычные для украинцев фрукты или ягоды, например, клубнику, малину, смородину, вишню.
Китайская дереза имеет множество полезных свойств, добавив ее к привычным блюдам, вы сможете разнообразить рацион и почувствовать новые вкусовые оттенки.