0 грн
Оформить заказСодержание
Многие из нас любят картофельные чипсы – вкусные, хрустящие, но не очень полезные лакомства, и из-за вреда, который они могут нанести организму, мы вынуждены ограничивать употребление такой продукции. Но это не значит, что себя нельзя порадовать и вкусным, и полезным продуктом, способным отлично справиться с ролью перекуса, обогатить организм полезными веществами. Речь пойдет про отличную альтернативу вредным чипсам – о фрипсах, они доступны для приготовления собственными руками.
Фрипсы – это фруктовые чипсы, которые представляют собой слайсы различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу, будучи способными полноценно заменить обычные плоды. При этом, готовить такие лакомства очень просто, и справиться с задачей удается самостоятельно, сделав для себя такие виды изделий, которые захочется.
Чтобы понимать, почему натуральные чипсы из фруктов следует включить в свой рацион без малейших сомнений, необходимо объективно оценить уровень их пользы для человека. И если говорить в общем, то стоит отметить, что такие изделия обогащают организм ценными ферментами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, которые необходимы для правильной работы иммунной и других систем, а также отдельных органов.
Рассматривая тему пользы фрипсов, следует обозначить, что их влияние на организм человека напрямую зависит от того, какие фрукты были использованы для приготовления:
Мы привели отдельные примеры видов фруктовых чипсов и описали их пользу для организма. Теперь понятно, почему такие изделия необходимо обязательно включить в свой рацион. Главное – решить, из чего сделать фрипсы в домашних условиях, подобрав наиболее подходящие ингредиенты. А чтобы определиться с выбором, нужно узнать про все доступные варианты.
Готовить фрипсы можно из разных фруктов и ягод. Но мы советуем выбирать такие продукты, которые сохраняют большое количество полезных свойств даже после термической обработки. Это:
Готовить чипсы из фруктов и овощей можно и из других продуктов, например, таких: тыква, манго, папайя, груша, фейхоа, грейпфрут, питахайя, ежевика, банан, инжир и т.д. Как видите, вариантов очень много, поэтому вы обязательно найдете для себя лучшее решение. Остается разобраться с порядком приготовления лакомства.
Начнем с того, что еще раз отметим – готовятся фруктовые чипсы без сахара, подсластителей и любых других добавок. При этом они не варятся, не жарятся, а просто высушиваются, избавляясь от влаги. А вот сушить тонкие слайсы фруктов можно разными способами – каждый выбирает тот вариант, который оказывается для него наиболее доступным.
Идеально делать фруктовые чипсы в сушилке для фруктов или дегидраторе. Сушильный шкаф оборудован термостатом, поэтому позволит в ходе всего процесса сушки поддерживать оптимальные температурные показатели. В таком случае влага постепенно удаляется из продуктов, просушивается не только их поверхность, а и середина, при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Процесс приготовления не вызывает сложностей. Вот, как сделать фруктовые чипсы в сушилке:
Продолжительность сушки зависит от того, с какими продуктами приходится иметь дело, а также от количества поддонов. Киви может сушится от 4 часов, бананы – от 6, яблоки и груши – за 8-16.
Можно попробовать приготовить фрипсы и в духовке с приоткрытой дверцей. Но здесь нужно внимательно следить за температурными показателями, держать их в пределах допустимых параметров. Очень важно не перегреть продукты, тем более, не допустить их подгорания. В процессе сушки слайсы рекомендуется переворачивать.
Если вы готовите фруктовые и овощные чипсы с запасом, конечно, должны разобраться в особенностях их правильного хранения. Идеально – держать продукцию в плотно закрытой сухой таре при уровне влажности воздуха не более 65%. Также можно хранить лакомства в холодильнике, но тогда следить за герметичностью упаковки нужно еще более внимательно, чтобы сушеные фрукты не вобрали в себя посторонние запахи.
Максимальный срок хранения фруктовых чипсов, при условии соблюдения основных правил, составляет 12 месяцев.
Теперь вы знаете, какую выбрать альтернативу вредным чипсам, чтобы было и вкусно, и полезно. А главное – приготовить экопродукт можно самостоятельно, сделав его именно таким, как хочется. Обязательно попробуйте наши советы. Вам понравится.