0
0
0

Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить

Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить

Содержание

  1. Что такое фрипсы
  2. Чем полезны фруктовые чипсы
  3. Из чего можно приготовить фрипсы
  4. Как готовить фруктовые чипсы
  5. Как хранить фрипсы
  6. Заключение

Многие из нас любят картофельные чипсы – вкусные, хрустящие, но не очень полезные лакомства, и из-за вреда, который они могут нанести организму, мы вынуждены ограничивать употребление такой продукции. Но это не значит, что себя нельзя порадовать и вкусным, и полезным продуктом, способным отлично справиться с ролью перекуса, обогатить организм полезными веществами. Речь пойдет про отличную альтернативу вредным чипсам – о фрипсах, они доступны для приготовления собственными руками.

Что такое фрипсы

Фрипсы – это фруктовые чипсы, которые представляют собой слайсы различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу, будучи способными полноценно заменить обычные плоды. При этом, готовить такие лакомства очень просто, и справиться с задачей удается самостоятельно, сделав для себя такие виды изделий, которые захочется.

Чем полезны фруктовые чипсы

Чем полезны фруктовые чипсы

Чтобы понимать, почему натуральные чипсы из фруктов следует включить в свой рацион без малейших сомнений, необходимо объективно оценить уровень их пользы для человека. И если говорить в общем, то стоит отметить, что такие изделия обогащают организм ценными ферментами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, которые необходимы для правильной работы иммунной и других систем, а также отдельных органов.

Рассматривая тему пользы фрипсов, следует обозначить, что их влияние на организм человека напрямую зависит от того, какие фрукты были использованы для приготовления:

  1. Яблочные чипсы содержат большое количество витамина C, глюкозы, фруктозы, клетчатки и пектина. Они укрепляют иммунную систему, делают организм более устойчивым к различным вирусным заболеваниям. Также чипсы из яблок, при условии регулярного употребления, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, оказывают благоприятное влияние на нервную систему, улучшают мозговую деятельность.
  2. Апельсиновые чипсы содержат витамины групп A, B, C и P, а также кальций, магний, фтор, медь, железо, иные полезные минералы. Такие изделия укрепляют иммунитет, оказывают благоприятное влияние на процессы пищеварения, стабилизируют кровяное давление. Плюс, фрипсы из апельсина улучшают настроение, поэтому их советуют тем, кто страдает от депрессии, постоянных стрессов, а также желает улучшить концентрацию внимания.
  3. Грейпфрутовые чипсы – отличное средство профилактики атеросклероза, ведь они эффективно очищают сосуды от холестерина, атеросклеротических бляшек. Также данный продукт облегчает мочеиспускание, приносит пользу людям, у которых диагностировано наличие камней в почках.
  4. Грушевые чипсы обогащены клетчаткой и различными аминокислотами, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков, нормализуя работу органов и систем. Также рассматриваемые изделия помогают снизить частоту и интенсивность приступов мигрени и головокружений.
  5. Фрипсы из киви содержат в своем составе инозит, антиоксиданты и витамины A, B, C и E, оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Также данный продукт считается эффективным средством профилактики язвенной болезни.

Мы привели отдельные примеры видов фруктовых чипсов и описали их пользу для организма. Теперь понятно, почему такие изделия необходимо обязательно включить в свой рацион. Главное – решить, из чего сделать фрипсы в домашних условиях, подобрав наиболее подходящие ингредиенты. А чтобы определиться с выбором, нужно узнать про все доступные варианты.

Из чего можно приготовить фрипсы

Из чего можно приготовить фрипсы

Готовить фрипсы можно из разных фруктов и ягод. Но мы советуем выбирать такие продукты, которые сохраняют большое количество полезных свойств даже после термической обработки. Это:

  • дыня;
  • абрикос;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • киви;
  • земляника;
  • нектарин;
  • ананас;
  • персик;
  • яблоки.

Готовить чипсы из фруктов и овощей можно и из других продуктов, например, таких: тыква, манго, папайя, груша, фейхоа, грейпфрут, питахайя, ежевика, банан, инжир и т.д. Как видите, вариантов очень много, поэтому вы обязательно найдете для себя лучшее решение. Остается разобраться с порядком приготовления лакомства.

Как готовить фруктовые чипсы

Как готовить фруктовые чипсы

Начнем с того, что еще раз отметим – готовятся фруктовые чипсы без сахара, подсластителей и любых других добавок. При этом они не варятся, не жарятся, а просто высушиваются, избавляясь от влаги. А вот сушить тонкие слайсы фруктов можно разными способами – каждый выбирает тот вариант, который оказывается для него наиболее доступным.

Идеально делать фруктовые чипсы в сушилке для фруктов или дегидраторе. Сушильный шкаф оборудован термостатом, поэтому позволит в ходе всего процесса сушки поддерживать оптимальные температурные показатели. В таком случае влага постепенно удаляется из продуктов, просушивается не только их поверхность, а и середина, при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Процесс приготовления не вызывает сложностей. Вот, как сделать фруктовые чипсы в сушилке:

  1. тщательно помыть фрукты в горячей воде;
  2. нарезать слайсами толщиной 0,5-0,7 см;
  3. уложить на решетку, предварительно покрытую бумагой для выпечки;
  4. выставить температуру на уровне 50-60 градусов и запустить оборудование.

Продолжительность сушки зависит от того, с какими продуктами приходится иметь дело, а также от количества поддонов. Киви может сушится от 4 часов, бананы – от 6, яблоки и груши – за 8-16.

Можно попробовать приготовить фрипсы и в духовке с приоткрытой дверцей. Но здесь нужно внимательно следить за температурными показателями, держать их в пределах допустимых параметров. Очень важно не перегреть продукты, тем более, не допустить их подгорания. В процессе сушки слайсы рекомендуется переворачивать.

Как хранить фрипсы

Как хранить фрипсы

Если вы готовите фруктовые и овощные чипсы с запасом, конечно, должны разобраться в особенностях их правильного хранения. Идеально – держать продукцию в плотно закрытой сухой таре при уровне влажности воздуха не более 65%. Также можно хранить лакомства в холодильнике, но тогда следить за герметичностью упаковки нужно еще более внимательно, чтобы сушеные фрукты не вобрали в себя посторонние запахи.

Максимальный срок хранения фруктовых чипсов, при условии соблюдения основных правил, составляет 12 месяцев.

Заключение

Теперь вы знаете, какую выбрать альтернативу вредным чипсам, чтобы было и вкусно, и полезно. А главное – приготовить экопродукт можно самостоятельно, сделав его именно таким, как хочется. Обязательно попробуйте наши советы. Вам понравится.

Отзывов:
Похожие статьи
10.05.2021
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов...
16.10.2021
Как приготовить пастилу из груш
Как приготовить пастилу из груш
Пастила из груши представляет собой великолепное питательное и тонизирующее средство. Углеводы, благодаря ферментам, сразу же преобразуется в энергию, необходимую на протяжении дня. Десерт богат белками, которые являются стройматериалом для тела. Пек..
28.11.2021
Как сделать чипсы из тыквы
Как сделать чипсы из тыквы
Не обязательно ограничивать рацион за счёт стандартных закусок из магазина. Вы можете, например, самостоятельно приготовить чипсы в сушилке, в духовке, на плите или в микроволновке, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство. В качестве исходного пр..
08.05.2022
Как сделать мясные чипсы
Как сделать мясные чипсы
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления закусок из мяса. Приятным бонусом станет легкость кулинарного процесса – даже, если вы никогда не готовили подобные снеки, результат будет отличным, нужно лишь следовать рецепту и от..
16.09.2022
Фундук: польза, особенности и использование
Фундук: польза, особенности и использование
Лещина или фундук - это небольшое лиственное дерево, происходящее из Южной Европы и Турции. Сладкие на вкус ядра кремового цвета имеют сферическую форму с тонкой коричневой кожурой. Фундук богат полезными мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, т..
10.12.2022
Что такое ягоды годжи, как правильно употреблять, польза и вред
Что такое ягоды годжи, как правильно употреблять, польза и вред
Ягоды годжи - это плоды растения, которое также известно как дереза китайская. Растут данные культуры на территории Китая и используются местными врачами для профилактики и лечения разнообразных болезней. Ученые всего мира активно изучают свойства яг..
22.07.2023
Топ 10 полезных сладостей
Топ 10 полезных сладостей
Полезные сладости - альтернатива обычным конфетам и печенью. Эти вкусности изготовлены из натуральных ингредиентов, не содержат вредных добавок и лишних калорий, а их вкус и качество ничем не уступают обычным сладостям...