0 грн
Оформить заказСодержание
2. Тыквенные чипсы в электросушилке
4. Как сделать тыквенные чипсы на сковороде
5. Как приготовить чипсы из тыквы в микроволновке
Не обязательно ограничивать рацион за счёт стандартных закусок из магазина. Вы можете, например, самостоятельно приготовить чипсы в сушилке, в духовке, на плите или в микроволновке, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство. В качестве исходного продукта подойдёт тыква с её неповторимым вкусом и набором полезных свойств.
Вызывая интерес у настоящих гурманов, сладкие чипсы из тыквы также богаты микроэлементами, среди которых — фосфор, магний, кальций, калий. В чипсах сохраняются содержащиеся в овоще витамины группы B, A. Последний, также известный как бета-каротин, защищает организм от онкологических заболеваний.
В высушенной тыкве остаются пищевые волокна, улучшающие работу кишечного тракта. Закуска благотворно влияет на сердце и сосуды, почки и печень, органы зрения. Положительный эффект от чипсов наблюдается у людей, страдающих нарушениями сна, гриппом, респираторно-вирусными заболеваниями.
Электрическая сушилка — устройство, специально предназначенное для того, чтобы сохранять закуски свежими, не лишать их аромата и полезных компонентов. Верно приготовленная сушеная тыква в электросушилке хорошо хранится зимой, подходит как отдельное угощение и как составная часть разных блюд — сладких и солёных.
Прежде чем готовить тыкву, надо её почистить, вымыть и высушить. Уже после этого её режут ломтиками и кладут на холод под гнёт в течение суток. В тёплое время года подойдёт холодильник, а осенью или зимой, при близкой к нулю температуре — балкон.
Когда готовят сладкие чипсы, после гнёта используют следующий рецепт:
Готовые к сушке ломтики распределяют по поддонам устройства тонким слоем, оставляя между дольками зазоры в два-три миллиметра. Лучше всего сушить тыкву при 50 °C.
Приготовление занимает примерно шесть часов, но может различаться в зависимости от температуры и мощности устройства. Поддоны важно менять между собой местами.
Тыквенные чипсы должны сушиться, а не пригорать — за этим потребуется следить. Больше обычных рискуют подгореть заготовленные по рецепту сладкие ломтики.
Предварительно тыкву чистят от кожуры, извлекают семечки и мякоть. После этого моют под проточной водой и насухо вытирают бумажным полотенцем. Нарезают на тонкие дольки, по два-три миллиметра каждая, форма может быть любой. Тыквенные чипсы в духовке получаются хрустящими и лёгкими, если делать их максимально тонкими.
Противень духовки застилают пергаментом. Можно также побрызгать на поверхность маслом из оливок или кунжута.
Задействовать подсолнечное масло не стоит. Оно обладает узнаваемым ароматом и влияет на вкус еды, с которой взаимодействует. Хотя кто-то может, конечно, желать именно таких изменений.
Заготовленные дольки раскладывают по противню, а духовку в это время разогревают до 90–100 °C. Лучше всего, когда будущие чипсы лежат не в два слоя, а в один, и между ними при этом есть расстояние в два-три миллиметра.
В духовом шкафу ломтики сушатся в среднем два часа. Для этого достаточно поддерживать нагрев на всё том же уровне в районе сотни по Цельсию. Чтобы чипсы не пригорали, дверцу духовки оставляют слегка открытой, а саму закуску периодически переворачивают с одной стороны на другую.
В отличие от предыдущих способов, в этом варианте понадобится панировка — закуска будет солёной. Выбирают обычно тыквы с твёрдой корой и крупными плодами. Стандартный вариант панировки — мука и соль, смешанные примерно в равных пропорциях. Регулируя количество соли, готовят чипсы из тыквы на сковороде с более или менее солёным привкусом.
Дольки получают таким же способом, нарезают тонкие ломтики и обмакивают в панировку с обеих сторон. Сковороду разогревают на плите, добавив туда масло нужного сорта: из оливок, кунжута, тыквы. За счёт желаемого масла усиливают вкус и аромат чипсов. Их поджаривают до хрустящей корочки, а потом выкладывают на блюдо.
Доставая готовую солёную закуску, блюдо перед этим застилают бумажным полотенцем. Оно впитывает лишний жир, оставшийся после обжарки в масле.
Дольки предварительно нарезают, как для сушки в духовке. Отдельно подготавливают масло из оливок или кунжута, чтобы закуска в итоге обладала нужным вкусом и ароматом.
Готовые ломтики сушат в СВЧ-печи на блюде. Изначально устанавливают предельно высокую мощность и время до пяти минут. Далее, нужно подождать, пока чипсы из тыквы в микроволновке высохнут с одной стороны, затем перевернуть их. Если мощность окажется слишком высокой и ломтики будут сохнуть слишком быстро — надо снизить уровень прогрева.
После этого чипсы продолжают переворачивать, время обработки каждый раз уменьшают. Как только закуска достигнет желаемой кондиции, можно её вынимать.
Если СВЧ-печь укомплектована подставками для гриля из металла, то можно приготовить больше чипсов за раз. Дольки выкладывают и на блюдо снизу, и на подставку сверху. Оба яруса обрабатывают маслом, чтобы тыква не прижаривалась к поверхности.
Изначально процесс более скоростной, чем приготовление в сушилке, духовке или сковороде. Но сами микроволновые печи обычно не так велики по объёму. К тому же требуется заготовить небольшую начальную партию тыквенных чипсов, чтобы точно знать, с какого уровня мощности и с какого времени приготовления начинать каждый раз. Это зависит от модели и конструкционных особенностей устройства.
Зная, как сушить тыкву в сушилке, в духовке, на сковороде и в СВЧ-печи, необходимо также правильно хранить уже приготовленную закуску. В таком случае она не утратит полезные вещества, максимально долго не испортится. Главные критерии:
Готовые чипсы из тыквы допускается хранить и при комнатной температуре. Но тогда предельный срок хранения не превышает обычно одного месяца. При хранении в кладовой или погребе тыквенные чипсы обычно не теряют вкуса и полезных свойств всю зиму.
Хотите, чтобы из тыквы получались не только свежие блюда, но и вкусные, а главное полезные закуски? Добиться этого нетрудно, если приготовить чипсы из тыквы в сушилке, в духовом шкафу, на плите или в микроволновой печи.