0
0
0

Как сделать чипсы из тыквы

Как сделать чипсы из тыквы

Содержание

1. Польза чипсов из тыквы

2. Тыквенные чипсы в электросушилке

3. Чипсы из тыквы в духовке

4. Как сделать тыквенные чипсы на сковороде

5. Как приготовить чипсы из тыквы в микроволновке

6. Способы хранения

Не обязательно ограничивать рацион за счёт стандартных закусок из магазина. Вы можете, например, самостоятельно приготовить чипсы в сушилке, в духовке, на плите или в микроволновке, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство. В качестве исходного продукта подойдёт тыква с её неповторимым вкусом и набором полезных свойств.

Польза чипсов из тыквы

Вызывая интерес у настоящих гурманов, сладкие чипсы из тыквы также богаты микроэлементами, среди которых — фосфор, магний, кальций, калий. В чипсах сохраняются содержащиеся в овоще витамины группы B, A. Последний, также известный как бета-каротин, защищает организм от онкологических заболеваний.

В высушенной тыкве остаются пищевые волокна, улучшающие работу кишечного тракта. Закуска благотворно влияет на сердце и сосуды, почки и печень, органы зрения. Положительный эффект от чипсов наблюдается у людей, страдающих нарушениями сна, гриппом, респираторно-вирусными заболеваниями.

Тыквенные чипсы в электросушилке

Электрическая сушилка — устройство, специально предназначенное для того, чтобы сохранять закуски свежими, не лишать их аромата и полезных компонентов. Верно приготовленная сушеная тыква в электросушилке хорошо хранится зимой, подходит как отдельное угощение и как составная часть разных блюд — сладких и солёных.

Прежде чем готовить тыкву, надо её почистить, вымыть и высушить. Уже после этого её режут ломтиками и кладут на холод под гнёт в течение суток. В тёплое время года подойдёт холодильник, а осенью или зимой, при близкой к нулю температуре — балкон.

Когда готовят сладкие чипсы, после гнёта используют следующий рецепт:

  • отжимают из одного лимона сок, смешивают с двумя столовыми ложками мёда;
  • добавляют стакан холодной питьевой воды;
  • замачивают тыквенные ломтики в полученной смеси в закрытой ёмкости на двенадцать часов при комнатной температуре;
  • перемешивают содержимое ёмкости и оставляют в холодильнике ещё на шесть часов;
  • достают из холодильника и сушат на пергаменте два-три часа.

Готовые к сушке ломтики распределяют по поддонам устройства тонким слоем, оставляя между дольками зазоры в два-три миллиметра. Лучше всего сушить тыкву при 50 °C.

Приготовление занимает примерно шесть часов, но может различаться в зависимости от температуры и мощности устройства. Поддоны важно менять между собой местами.

Тыквенные чипсы должны сушиться, а не пригорать — за этим потребуется следить. Больше обычных рискуют подгореть заготовленные по рецепту сладкие ломтики.

Чипсы из тыквы в духовке

Чипсы из тыквы в духовке

Предварительно тыкву чистят от кожуры, извлекают семечки и мякоть. После этого моют под проточной водой и насухо вытирают бумажным полотенцем. Нарезают на тонкие дольки, по два-три миллиметра каждая, форма может быть любой. Тыквенные чипсы в духовке получаются хрустящими и лёгкими, если делать их максимально тонкими.

Противень духовки застилают пергаментом. Можно также побрызгать на поверхность маслом из оливок или кунжута.

Задействовать подсолнечное масло не стоит. Оно обладает узнаваемым ароматом и влияет на вкус еды, с которой взаимодействует. Хотя кто-то может, конечно, желать именно таких изменений.

Заготовленные дольки раскладывают по противню, а духовку в это время разогревают до 90–100 °C. Лучше всего, когда будущие чипсы лежат не в два слоя, а в один, и между ними при этом есть расстояние в два-три миллиметра.

В духовом шкафу ломтики сушатся в среднем два часа. Для этого достаточно поддерживать нагрев на всё том же уровне в районе сотни по Цельсию. Чтобы чипсы не пригорали, дверцу духовки оставляют слегка открытой, а саму закуску периодически переворачивают с одной стороны на другую.

Как сделать тыквенные чипсы на сковороде

В отличие от предыдущих способов, в этом варианте понадобится панировка — закуска будет солёной. Выбирают обычно тыквы с твёрдой корой и крупными плодами. Стандартный вариант панировки — мука и соль, смешанные примерно в равных пропорциях. Регулируя количество соли, готовят чипсы из тыквы на сковороде с более или менее солёным привкусом.

Дольки получают таким же способом, нарезают тонкие ломтики и обмакивают в панировку с обеих сторон. Сковороду разогревают на плите, добавив туда масло нужного сорта: из оливок, кунжута, тыквы. За счёт желаемого масла усиливают вкус и аромат чипсов. Их поджаривают до хрустящей корочки, а потом выкладывают на блюдо.

Доставая готовую солёную закуску, блюдо перед этим застилают бумажным полотенцем. Оно впитывает лишний жир, оставшийся после обжарки в масле.

Как приготовить чипсы из тыквы в микроволновке

Чипсы из тыквы в микроволновке

Дольки предварительно нарезают, как для сушки в духовке. Отдельно подготавливают масло из оливок или кунжута, чтобы закуска в итоге обладала нужным вкусом и ароматом.

Готовые ломтики сушат в СВЧ-печи на блюде. Изначально устанавливают предельно высокую мощность и время до пяти минут. Далее, нужно подождать, пока чипсы из тыквы в микроволновке высохнут с одной стороны, затем перевернуть их. Если мощность окажется слишком высокой и ломтики будут сохнуть слишком быстро — надо снизить уровень прогрева.

После этого чипсы продолжают переворачивать, время обработки каждый раз уменьшают. Как только закуска достигнет желаемой кондиции, можно её вынимать.

Если СВЧ-печь укомплектована подставками для гриля из металла, то можно приготовить больше чипсов за раз. Дольки выкладывают и на блюдо снизу, и на подставку сверху. Оба яруса обрабатывают маслом, чтобы тыква не прижаривалась к поверхности.

Изначально процесс более скоростной, чем приготовление в сушилке, духовке или сковороде. Но сами микроволновые печи обычно не так велики по объёму. К тому же требуется заготовить небольшую начальную партию тыквенных чипсов, чтобы точно знать, с какого уровня мощности и с какого времени приготовления начинать каждый раз. Это зависит от модели и конструкционных особенностей устройства.

Способы хранения

Зная, как сушить тыкву в сушилке, в духовке, на сковороде и в СВЧ-печи, необходимо также правильно хранить уже приготовленную закуску. В таком случае она не утратит полезные вещества, максимально долго не испортится. Главные критерии:

  • тёмное помещение, где температура воздуха порядка пятнадцати градусов или чуть меньше — кладовая или погреб подойдут;
  • влажность воздуха в пределах шестидесяти процентов, чтобы тыква не пропитывалась влагой и не портилась — но если своевременно обнаружить, что чипсы «мокнут», можно опять их высушить;
  • ёмкость для хранения — тканевый мешочек или банка из стекла с герметично закрывающейся крышкой;
  • для стеклянных ёмкостей — пергаментный лист на донышко и такой же лист сверху для большей сохранности содержимого.

Готовые чипсы из тыквы допускается хранить и при комнатной температуре. Но тогда предельный срок хранения не превышает обычно одного месяца. При хранении в кладовой или погребе тыквенные чипсы обычно не теряют вкуса и полезных свойств всю зиму.

Хотите, чтобы из тыквы получались не только свежие блюда, но и вкусные, а главное полезные закуски? Добиться этого нетрудно, если приготовить чипсы из тыквы в сушилке, в духовом шкафу, на плите или в микроволновой печи.

Отзывов:
Похожие статьи
10.05.2021
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов...
11.07.2021
Почему нужно есть фрукты и овощи
Почему нужно есть фрукты и овощи
Это связано с тем, что во фруктах и ​​овощах содержится много всего, что нужно нашему организму, например, витаминов, минералов и клетчатки, а также важных антиоксидантов и фитохимических веществ.Еще одно большое преимущество ежедневного употребления..
16.10.2021
Как приготовить пастилу из груш
Как приготовить пастилу из груш
Пастила из груши представляет собой великолепное питательное и тонизирующее средство. Углеводы, благодаря ферментам, сразу же преобразуется в энергию, необходимую на протяжении дня. Десерт богат белками, которые являются стройматериалом для тела. Пек..
13.02.2022
Как приготовить пастилу из яблок
Как приготовить пастилу из яблок
Правильно приготовленная пастила из яблок — лакомство, которое любят не только дети, но и многие взрослые. Её легко готовить, поэтому рецепт мало изменился на протяжении веков...
22.04.2022
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Фрипсы – это фруктовые чипсы, которые представляют собой слайсы различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу, будучи способными полноценно заменить..
08.05.2022
Как сделать мясные чипсы
Как сделать мясные чипсы
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления закусок из мяса. Приятным бонусом станет легкость кулинарного процесса – даже, если вы никогда не готовили подобные снеки, результат будет отличным, нужно лишь следовать рецепту и от..