0 грн
Оформить заказСодержание
Правильно приготовленная пастила из яблок — лакомство, которое любят не только дети, но и многие взрослые. Её легко готовить, поэтому рецепт мало изменился на протяжении веков. Хотя условия стали проще, к тому же можно задействовать современное оборудование вроде дегидратора, чтобы ускорить процесс. Перед тем как сделать пастилу из яблок, можно побольше узнать о её пользе, а также о разных способах приготовления.
Для приготовления подходят многие плоды, например смоква. Но именно яблочное лакомство совмещает приятный вкус с пользой. Тому есть несколько причин:
В отличие от многих современных сладостей, пастила бывает по-настоящему полезной. Главное, приготовить её правильно. Тем более что сделать это можно несколькими способами.
Для такого рецепта можно использовать сырые яблоки, без предварительной термической обработки. Это причина, по которой яблочная пастила в сушилке получается более полезной: нет воздействия высокой температуры, так что сохраняется больше полезных веществ и исходного приятного аромата.
Пошаговая инструкция для приготовления:
Если сушилка поставляется без поддона, сделайте его самостоятельно и разложите по решётке. В качестве исходного материала подойдёт обычный пергамент.
Вероятно, самый простой (хотя и не самый быстрый) способ приготовить дома сладкий подарок или угощение для своей семьи. Рецепт пастилы из яблок с приготовлением в духовке существует уже много десятков лет и за это время особо не менялся.
Вот что понадобится сделать:
Самый простой вариант — кухонными ножницами разрезать получившийся пласт продукта на полосы. Тогда пергамент будет проще снять, чтобы каждую порцию свернуть отдельным рулоном.
Сахар или сахарная пудра — распространённый компонент, особенно когда используют яблоки кислых сортов. Но если вы больше любите полезные, а не только вкусные сладости, то вам больше подойдёт рецепт пастилы без сахара. Вкус получится более кислым, зато в пользе можно не сомневаться.
Советы для любителей такой пастилы:
Не всем нравится пастила без сахара. Некоторым её вкус кажется чересчур кислым. Однако калорийность в результате заметно снижается, и перекусить такой пастилой без опасений можно даже вечером.
В отличие от яблок, в которых содержится природная влага, пастила из яблочного пюре хранится намного дольше — неделями и месяцами. Отличный способ напоминать себе о вкусе лета даже зимой. Главное, не только приготовить натуральную пастилу правильно, но и соблюдать правила хранения.
Основные рекомендации:
Тару можно выбрать по своему усмотрению. Лучшим вариантом считаются стеклянные банки. В них пастилу складывают, сворачивая рулетиками и перекладывая отдельные слои бумагой. На дно банки тоже кладут бумагу или пергамент. Худший же вариант для хранения — полиэтиленовый пакет: в нём пастила быстрее всего портится, становится липкой.
Есть и другие варианты:
Используя мешочки, ткань пропитывают раствором соли и тщательно сушат, чтобы не допустить появления вредителей. В любой таре слои пастилы обязательно прокладывают пергаментом или бумагой, чтобы они не слипались друг с другом, пока хранятся.
Процесс приготовления пастилы не обязательно должен быть непрерывным. Например, можно приготовить пюре, а потом заморозить его, чтобы позже достать и сделать из него пастилу.
Хранят пюре в контейнерах из пищевого пластика с плотными крышками. Наполнять тару целиком не надо: должно остаться чуть-чуть места, ведь пюре увеличится в объёме. Заморозку проводят при −20 °C, хотя можно и ниже.
Без охлаждения и заморозки пастила хранится полтора-два месяца, не теряя вкуса и пищевых качеств. Главное, соблюдать рекомендации и хранить продукт в закрытой таре, при температуре около 15 °C и влажности до 60%.
Если оставлять пастилу под солнечными лучами или просто на открытом воздухе, она высохнет. Если поместить в холодильник — быстро станет липкой. А вот в морозилке продукт сохраняется до года.
В среднем приготовленная по классическому рецепту натуральная пастила из яблок содержит около 300 килокалорий на 100 г. Точная цифра зависит от того, какой сорт плодов использовали, есть ли сахар или сахарная пудра в составе. Если яблоки были изначально сладкими, а в процессе ещё и добавляли сахар, то калорийность может возрасти и до 350 килокалорий. А вот пастила из кислых яблок без сахара содержит от 250 килокалорий — разница ощутима.
В отличие от духовки, дегидратор позволяет сохранить максимум полезных свойств исходного продукта — яблок. Достигается за счёт сушки без сильного нагрева. Однако и ждать приходится дольше. Вместо часа или двух придётся подождать 6–7 часов. Иногда — чуть дольше: если яблоки были сочными или если слой пюре для пастилы оказался толстым.