0
0
0

Как приготовить пастилу из яблок

Как приготовить пастилу из яблок

Содержание

  1. Чем полезна яблочная пастила
  2. Пастила из яблок в сушилке
  3. Яблочная пастила в духовке
  4. Пастила из яблок без сахара
  5. Как хранить
  6. Ответы на часто задаваемые вопросы

Правильно приготовленная пастила из яблок — лакомство, которое любят не только дети, но и многие взрослые. Её легко готовить, поэтому рецепт мало изменился на протяжении веков. Хотя условия стали проще, к тому же можно задействовать современное оборудование вроде дегидратора, чтобы ускорить процесс. Перед тем как сделать пастилу из яблок, можно побольше узнать о её пользе, а также о разных способах приготовления.

Чем полезна яблочная пастила

Чем полезна яблочная пастила

Для приготовления подходят многие плоды, например смоква. Но именно яблочное лакомство совмещает приятный вкус с пользой. Тому есть несколько причин:

  • Яблоки содержат много железа, которое нужно организму для работы сердца и сосудов, для нормализации уровня гемоглобина. Если рецепт яблочной пастилы соблюдён, то железо сохраняется и после сушки.
  • Сохраняются в правильно приготовленном продукте и другие полезные микроэлементы (цинк, кальций, йод и другие), витамины (A и C, группа B).
  • Входит в состав яблок и пектин. Оставаясь в пастиле, он нормализует обмен веществ, помогает организму очищаться от вредных соединений. Особенно много пектина в зелёных сортах, хотя и в сладких красных фруктах он тоже есть.

В отличие от многих современных сладостей, пастила бывает по-настоящему полезной. Главное, приготовить её правильно. Тем более что сделать это можно несколькими способами.

Пастила из яблок в сушилке

Пастила из яблок в сушилке

Для такого рецепта можно использовать сырые яблоки, без предварительной термической обработки. Это причина, по которой яблочная пастила в сушилке получается более полезной: нет воздействия высокой температуры, так что сохраняется больше полезных веществ и исходного приятного аромата.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Возьмите 2-3 кг сочных яблок.
  2. Помойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевины.
  3. Кусочки измельчите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  4. По вкусу добавьте корицу для аромата. На 1 кг яблок берите 1-2 чайные ложки корицы.
  5. Распределите пюре ровным слоем по поддонам (Рекомендуем готовить сразу на 5 поддонах для соблюдения правил техники эксплуатации оборудования). 
  6. Сушите 8-12 часов при 50-60 °C. Время варьируется в зависимости от того, насколько сочными были плоды и насколько толстым слоем вы разлили пюре.
  7. Пюре должно высохнуть от влаги, чтобы можно было снять с поддонов.
  8. После приготовления, сверните пастилу рулетом и нарежьте на порции.

Если сушилка поставляется без поддона, сделайте его самостоятельно и разложите по решётке. В качестве исходного материала подойдёт обычный пергамент.

Пастила яблочная
Купить
Пастила яблочная

Яблочная пастила в духовке

Яблочная пастила в духовке

Вероятно, самый простой (хотя и не самый быстрый) способ приготовить дома сладкий подарок или угощение для своей семьи. Рецепт пастилы из яблок с приготовлением в духовке существует уже много десятков лет и за это время особо не менялся.

Вот что понадобится сделать:

  1. Помойте яблоки, порежьте их дольками и удалите сердцевины.
  2. Яблочные дольки положите в сотейник или кастрюлю. Залейте водой.
  3. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на слабый огонь примерно на 30 минут.
  4. Когда яблоки размягчатся, снимите их с огня. Аккуратно слейте сок, который образовался. При желании его можно выпить.
  5. Очистите яблочные дольки от кожуры — ложкой или пропуская через сито.
  6. Снова поставьте на медленный огонь и проварите ещё 15 минут.
  7. Превратите яблоки в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  8. Застелите противень пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Тогда снимать пастилу после приготовления будет проще.
  9. Равномерно распределите получившееся пюре по пергаментному слою.
  10. Поставьте противень в духовку, разогретую до 120 °C, и дайте просушиться от 1 до 1,5 часа. Лучше не закрывать дверцу полностью.
  11. Вытащите противень из духовки. Дайте пастиле остыть, чтобы она стала твёрдой.

Самый простой вариант — кухонными ножницами разрезать получившийся пласт продукта на полосы. Тогда пергамент будет проще снять, чтобы каждую порцию свернуть отдельным рулоном.

Пастила из яблок без сахара

Пастила из яблок без сахара

Сахар или сахарная пудра — распространённый компонент, особенно когда используют яблоки кислых сортов. Но если вы больше любите полезные, а не только вкусные сладости, то вам больше подойдёт рецепт пастилы без сахара. Вкус получится более кислым, зато в пользе можно не сомневаться.

Советы для любителей такой пастилы:

  • Прежде чем варить яблочные дольки в воде, добавьте немного сока лимона. Подойдёт также лимонная кислота. В таком случае мякоть не будет темнеть во время варки.
  • Готовить можно и в сушилке, и в духовке. Можете также попробовать приготовление в духовке при небольшом нагреве — от 50 до 60 °C. Но учтите, что ждать тогда придётся не час, а несколько часов.
  • Отличительный признак того, что пастила достаточно высушилась — она перестаёт прилипать к рукам.

Не всем нравится пастила без сахара. Некоторым её вкус кажется чересчур кислым. Однако калорийность в результате заметно снижается, и перекусить такой пастилой без опасений можно даже вечером.

Как хранить

В отличие от яблок, в которых содержится природная влага, пастила из яблочного пюре хранится намного дольше — неделями и месяцами. Отличный способ напоминать себе о вкусе лета даже зимой. Главное, не только приготовить натуральную пастилу правильно, но и соблюдать правила хранения.

Основные рекомендации:

  • Выбрать сухое место, куда не попадает влага, в том числе в виде пара. Тогда полностью высушенный продукт не намокнет, не заплесневеет даже через месяц. Уровень влажности должен быть до 60%.
  • Оптимальная температура для хранения составляет 14–15 °C. Важно, чтобы на пастилу не попадали лучи солнца. Желательно выбрать тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Если имеется прохладный погреб или кладовая — это идеальный вариант.
  • Холодильник для хранения не очень подходит, как раз из-за повышенной влажности. Съедобной пастила по-прежнему останется, но, скорее всего, покроется тонким налётом и станет более липкой, чем была изначально.
  • Для тех, кто не располагает собственным погребом или просто хочет сохранить продукт как можно дольше, подойдёт вариант хранения в морозилке. Замороженная пастила способна храниться до года, не теряя полезных свойств, вкуса и аромата. Размораживать её стоит понемногу — сначала на пару часов положить в холодильник, чтобы создать постепенный переход к комнатной температуре.
  • Хотя домашняя пастила хранится долго, она способна впитать запахи из воздуха вокруг. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы рядом не располагалось ничего с сильным запахом.

Тару можно выбрать по своему усмотрению. Лучшим вариантом считаются стеклянные банки. В них пастилу складывают, сворачивая рулетиками и перекладывая отдельные слои бумагой. На дно банки тоже кладут бумагу или пергамент. Худший же вариант для хранения — полиэтиленовый пакет: в нём пастила быстрее всего портится, становится липкой.

Есть и другие варианты:

  • герметично закрываемые контейнеры (судки);
  • мешочки из ткани;
  • картонные и деревянные ящики;
  • банки из жести с пластмассовыми крышками.

Используя мешочки, ткань пропитывают раствором соли и тщательно сушат, чтобы не допустить появления вредителей. В любой таре слои пастилы обязательно прокладывают пергаментом или бумагой, чтобы они не слипались друг с другом, пока хранятся.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Процесс приготовления пастилы не обязательно должен быть непрерывным. Например, можно приготовить пюре, а потом заморозить его, чтобы позже достать и сделать из него пастилу.

Хранят пюре в контейнерах из пищевого пластика с плотными крышками. Наполнять тару целиком не надо: должно остаться чуть-чуть места, ведь пюре увеличится в объёме. Заморозку проводят при −20 °C, хотя можно и ниже.

Без охлаждения и заморозки пастила хранится полтора-два месяца, не теряя вкуса и пищевых качеств. Главное, соблюдать рекомендации и хранить продукт в закрытой таре, при температуре около 15 °C и влажности до 60%.

Если оставлять пастилу под солнечными лучами или просто на открытом воздухе, она высохнет. Если поместить в холодильник — быстро станет липкой. А вот в морозилке продукт сохраняется до года.

В среднем приготовленная по классическому рецепту натуральная пастила из яблок содержит около 300 килокалорий на 100 г. Точная цифра зависит от того, какой сорт плодов использовали, есть ли сахар или сахарная пудра в составе. Если яблоки были изначально сладкими, а в процессе ещё и добавляли сахар, то калорийность может возрасти и до 350 килокалорий. А вот пастила из кислых яблок без сахара содержит от 250 килокалорий — разница ощутима.

В отличие от духовки, дегидратор позволяет сохранить максимум полезных свойств исходного продукта — яблок. Достигается за счёт сушки без сильного нагрева. Однако и ждать приходится дольше. Вместо часа или двух придётся подождать 6–7 часов. Иногда — чуть дольше: если яблоки были сочными или если слой пюре для пастилы оказался толстым.

Отзывов:
Похожие статьи
10.05.2021
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов...
16.10.2021
Как приготовить пастилу из груш
Как приготовить пастилу из груш
Пастила из груши представляет собой великолепное питательное и тонизирующее средство. Углеводы, благодаря ферментам, сразу же преобразуется в энергию, необходимую на протяжении дня. Десерт богат белками, которые являются стройматериалом для тела. Пек..
28.11.2021
Как сделать чипсы из тыквы
Как сделать чипсы из тыквы
Не обязательно ограничивать рацион за счёт стандартных закусок из магазина. Вы можете, например, самостоятельно приготовить чипсы в сушилке, в духовке, на плите или в микроволновке, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство. В качестве исходного пр..