0
0
0

Как сделать мясные чипсы

Как сделать мясные чипсы

Содержание

  1. Из какого мяса можно сделать чипсы
  2. Мясные чипсы: рецепт приготовления
  3. Мясные чипсы в сушилке
  4. Мясные чипсы в микроволновке
  5. Мясные чипсы в духовке
  6. Как хранить мясные чипсы
  7. Заключение

Чипсы из мяса стабильно входят в ТОП самых популярных закусок в Украине и в мире. Их покупают в качестве перекуса, берут с собой в дальние поездки и туристические походы, а также подают гостям в качестве угощения перед основной трапезой. Джерки или джоки, именно так правильно называть мясные слайсы, привлекают насыщенным вкусом и ароматом, а также характерной волокнистой текстурой. При этом немногие знают, что готовить этот деликатес можно в домашних условиях. По гастрономическим свойствам такой продукт будет даже лучше магазинного, к тому же, удастся сэкономить немалую сумму денег и быть уверенными в натуральности состава. Приятным бонусом станет легкость кулинарного процесса – даже, если вы никогда не готовили подобные снеки, результат будет отличным, нужно лишь следовать рецепту и ответственно подойти к выбору мяса.

О том, как приготовить мясные чипсы дома в сушилке, микроволновой печи и духовке, расскажем прямо сейчас.

Из какого мяса можно сделать чипсы

Из какого мяса можно сделать чипсы

В зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей можно делать джерки:

  • из свинины;
  • из баранины;
  • из говядины или телятины;
  • из оленины;
  • из индейки;
  • из конины;
  • из куриного филе;
  • из утки.

Прежде всего, основной ингредиент должен быть свежим и удобным для нарезания, поскольку мясные снеки представляют собой тоненькие порционные кусочки. Чаще всего используют карбонад, филе или шейную часть. Технология обработки всегда идентичная, но в зависимости от вида мяса может меняться состав маринада, температура высушивания и длительность приготовления.

Мясные чипсы: рецепт приготовления

Приступая к созданию вкуснейшей закуски, каждому кулинару предстоит определиться со способом обработки мяса. Есть несколько вариантов, как сделать мясные чипсы:

  • с помощью электрической сушилки или дегидратора;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Последний метод наиболее быстрый и легкий, но может привести к чрезмерному высушиванию, к тому же, вкус получается не таким ярко выраженным. В дегидраторе и духовке продукт готовиться минимум 6 часов, зато деликатес получается максимально ароматным и с выраженной волокнистостью. Что бы вы ни выбрали, сделанные своими руками снеки получатся без химии и обойдутся примерно в 2-3 раза дешевле, чем магазинные.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления закусок из мяса.

Мясные чипсы в сушилке

Мясные чипсы в сушилке

Наличие в доме электросушилки открывает широкие возможности для приготовления закусок, причем не только из овощей, но и их мяса. Самый простой вариант – сделать чипсы из свинины. Список необходимых продуктов:

  • вырезка свиная или филе из мяса птицы – 800 грамм;
  • молотый кориандр, паприка и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • мед (жидкий) – 1 ч. ложка.

Теперь подробнее о процессе высушивания:

  1. Сначала нужно разрезать свинину на продолговатые тонкие кусочки толщиной 5-10 мм (удобнее, когда она слегка подморожена) поперек волокон, с мяса желательно обрезать жир, чтобы лучше просушилось и не попадались тягучие куски, которые нельзя откусить.
  2. Сделать маринад из приправ, соевого соуса и меда.
  3. Через 20 минут поместить в смесь мясо и оставить на ночь (6-10 часов). Емкость должна быть закрыта и находиться в холодильнике.
  4. Слить маринад и просушить слайсы полотенцем, затем равномерно распределить по решетке.
  5. Высушивать в течение 6 часов (иногда дольше) при температуре 60 градусов.

Объем готового продукта составит примерно 350 грамм. Для подачи идеально подходит томатный либо сметанный соус с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Мясные чипсы в микроволновке

Мясные чипсы в микроволновке

Когда закуска нужна быстро, например, пришли друзья, чтобы смотреть футбол, или внезапно захотелось чего-то вкусненького, джерки легко приготовить в СВЧ печи. Вам потребуется для этого примерно 100 грамм куриного филе, соль и перец по вкусу, а также молотая паприка и чеснок для цвета и аромата.

Теперь подробнее о том, как сделать чипсы из мяса в микроволновке:

  1. Куриное филе нарезаем толщиной 4-10мм, добиваясь минимальной толщины каждой полоски.
  2. Выкладываем мясо на тарелку – лучше, чтобы она была плоской, иначе чипсы будут просушиваться неравномерно. Сверху посыпаем специями и солью с верхней стороны.
  3. Включаем микроволновку на среднюю мощность и ждем, пока мясо не приобретет золотистую корочку. Как правило, приготовление занимает 5-7 минут.

Мясные чипсы в духовке

Мясные чипсы в духовке

Если дегидратора нет в наличии, а создать деликатес из говядины, курицы или свинины очень хочется, то можно использовать духовку. Такой вариант удобен тем, что за один раз можно сделать большое количество снеков. Для кулинарного эксперимента потребуется:

  • 1 кг говядины;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше бальзамического);
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и высушиваем мясо полотенцем, затем нарезаем на слайсы длиной около 5 см и толщиной до 5-10 мм.
  2. Готовим маринад из остальных ингредиентов и помещаем в него мясные слайсы. Ставим под пресс на 10-12 часов.
  3. Обсушиваем мясо и оставляем его на дуршлаге для стекания.
  4. Раскладываем кусочки на решетке или подвешиваем на палочки, предварительно нагрев духовой шкаф до 70 градусов. Закладываем внутрь противень и выключаем огонь. Оставляем дверцу приоткрытой.
  5. По мере остывания духовки повторяем процесс нагревания, выключения и помещения внутрь в течение 24 часов.

Как хранить мясные чипсы

После приготовления снеки, которые сразу не съели, можно хранить по-разному:

  • поместить в холодильник (максимальный срок хранения до 4 месяцев);
  • положить в морозилку на срок до года;
  • использовать вакуумный пакет для хранения при комнатной температуре – такая закуска пригодна к употреблению в течение 3-4 недель.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать мясные чипсы своими руками разными способами, и как их правильно хранить, хотя справедливости ради стоит заметить – такие вкусняшки съедаются очень быстро и в холодильнике или морозилке надолго не задерживаются!

Отзывов:
Похожие статьи
10.05.2021
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов...
28.11.2021
Как сделать чипсы из тыквы
Как сделать чипсы из тыквы
Не обязательно ограничивать рацион за счёт стандартных закусок из магазина. Вы можете, например, самостоятельно приготовить чипсы в сушилке, в духовке, на плите или в микроволновке, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство. В качестве исходного пр..
22.04.2022
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Что такое фрипсы, чем полезны и как готовить
Фрипсы – это фруктовые чипсы, которые представляют собой слайсы различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу, будучи способными полноценно заменить..
17.02.2023
Топ 10 рецептов из киноа
Топ 10 рецептов из киноа
Важно соблюдать правильную пропорцию воды и киноа, чтобы не переварить крупу и не испортить ее структуру. Обычно, отношение воды к крупе составляет 2:1. Если киноа варится слишком долго, она может расползтись и стать кашей...