0
0
0

Топ 10 рецептов из киноа

Топ 10 рецептов из киноа

Содержание

  1. Базовый рецепт с киноа
  2. Салат с киноа и овощами на 4 порции
  3. Жареные шампиньоны с киноа
  4. Киноа-фриттата со шпинатом и фетой
  5. Салат с киноа и авокадо
  6. Тайский суп с киноа и курицей в тайском стиле
  7. Тушеная курица с киноа
  8. Киноа с семгой на 4 порции
  9. Салат из киноа и орехов
  10. Салат с киноа, сыром и рукколой

Как правильно готовить киноа

Важно соблюдать правильную пропорцию воды и киноа, чтобы не переварить крупу и не испортить ее структуру. Обычно, отношение воды к крупе составляет 2:1. Если киноа варится слишком долго, она может расползтись и стать кашей.

Также важно помнить, что киноа содержит много сапонинов - веществ, которые могут придавать горький вкус. Чтобы избежать этого, крупу киноа следует промыть в холодной воде перед варкой, со сменой воды несколько раз.

1. Базовый рецепт с киноа

Базовый рецепт с киноа

Базовый рецепт с киноа

Ингредиенты:

  • 1 чашка крупы киноа
  • 2 чашки воды или бульона
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)

Инструкции:

  1. Промойте крупу киноа в холодной воде. Воду следует менять несколько раз, чтобы снять горькую вкусовую ноту.
  2. Добавьте крупу киноа, соль и воду или бульон в кастрюлю.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне под крышкой примерно 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой.
  4. После варки киноа следует процедить на дуршлаг, чтобы слить воду.
  5. Готовый продукт можно применять в различных блюдах по желанию.

Это базовый рецепт из киноа, который можно применить для приготовления салатов, гарниров, супов и многих других блюд. В зависимости от рецепта, киноа можно жарить на масле с луком и чесноком, добавлять различные приправы и другие ингредиенты для обогащения вкуса.

2. Салат с киноа и овощами на 4 порции

Салат с киноа и овощами на 4 порции

Салат с киноа и овощами на 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки воды или овощного бульона
  • 1 огурец, нарезанный на кубики
  • 1 морковь, нарезанная на кубики
  • 1 красный лук, нарезанный на кубики
  • 1 красная капуста, нарезанная на тонкие полоски
  • 1 красный шампиньон, нарезанный на кубики
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте киноа в холодной воде, используя дуршлаг.
  2. Добавьте киноа в кастрюлю с водой или овощным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 15-20 минут, пока киноа не станет мягкой.
  3. Положите вареную киноа в большую миску и оставьте на 10 минут, чтобы она немного остыла.
  4. Добавьте к киноа нарезанный огурец, морковь, лук, капусту и шампиньоны. Перемешайте.
  5. Для дрессинга (заправки), смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Добавьте дрессинг к салату и перемешайте.
  7. Смакуйте и, если необходимо, добавьте больше соли и перца по вкусу.
  8. Подаем салат с киноа и овощами сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

3. Жареные шампиньоны с киноа

Жареные шампиньоны с киноа

Жареные шампиньоны с киноа

Ингредиенты:

  • 1 чашка крупы киноа
  • 2 чашки воды или бульона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2-3 чеснока, мелко нарезанные
  • 8-10 шампиньонов, нарезанные на кусочки
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Инструкции:

  1. Промойте крупу киноа в холодной воде. Воду следует менять несколько раз, чтобы снять горькую вкусовую ноту.
  2. Добавьте крупу киноа, соль и воду или бульон в кастрюлю.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне под крышкой примерно 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой.
  4. После варки киноа следует процедить на дуршлаг, чтобы снять избыточную воду.
  5. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде. Добавьте луковицу и чеснок и жарьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
  6. Добавьте шампиньоны и жарьте их, пока они не станут золотистыми и мягкими, около 5-7 минут.
  7. Добавьте куркуму, соль и перец по вкусу и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
  8. Добавьте киноа в сковороду с шампиньонами и переверните несколько раз, чтобы хорошо перемешать.
  9. Подавайте горячим со свежей зеленью.

4. Киноа-фриттата со шпинатом и фетой

Киноа-фриттата со шпинатом и фетой

Киноа-фриттата со шпинатом и фетой

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки крупы киноа
  • 1 чашка воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный на кубики
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 2 чашки свежего шпината
  • 6 яиц
  • 1/2 чашки молока
  • 1/4 чайной ложки паприки
  • 1/4 чашки тертой феты
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Тщательно промойте крупу киноа под холодной водой. Добавьте крупу в кастрюлю вместе с водой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте покрытую крышкой примерно 15 минут, пока крупа не соберет воду и станет мягкой.
  2. Процедите крупу в дуршлаге и дайте окончательно стечь.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2-3 минуты до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте шпинат в сковороду и готовьте, помешивая, пока он не уменьшится в размере.
  5. В миске взбейте яйца с молоком и паприкой. Добавьте крупу киноа, лук, чеснок и шпинат. Перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду снова на среднем огне. Добавьте яичную смесь и обжарьте 5-7 минут или до того, как верхняя часть фриттаты остынет.
  7. Добавьте фету на верхнюю часть фриттаты.
  8. Подождите пока сыр растает, дайте немного остыть и наслаждайтесь!
Киноа белая
Купить
Кинова белая

5. Салат с киноа и авокадо

Салат с киноа и авокадо

Салат с киноа и авокадо

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки крупы киноа
  • 1 чашка воды
  • 1 авокадо
  • 1/2 чашки нарезанных помидоров черри
  • 2 стебля зеленого лиственного салата
  • 1/4 чашки свежей мяты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Тщательно промойте крупу киноа под холодной водой. Добавьте крупу в кастрюлю вместе с водой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте покрытую крышкой примерно 15 минут, пока крупа не соберет воду и станет мягкой.
  2. После того, как крупа готова, пересыпьте из кастрюли и дайте остыть при комнатной температуре.
  3. Разрежьте авокадо на половину и удалите косточку. Слегка сошлифуйте кожуру и нарежьте мякоть на кубики.
  4. Разделите помидоры черри пополам.
  5. Порежьте листья салата на кусочки.
  6. Разделите листья мяты на отдельные листочки.
  7. В миске смешайте крупу киноа, авокадо, помидоры, салат и мяту.
  8. В другой миске смешайте оливковое масло, сок лайма и кокосовое масло. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Полейте соус на салат и перемешайте.
  10. Подаем салат на стол и наслаждаемся!

6. Тайский суп с киноа и курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка, нарезанная на кубики
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный на кубики
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 чайная ложка таиландского чили-пасты
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чашка крупы киноа
  • 4 чашки куриного бульона
  • 1 лист лайма
  • 1 лист кафир-лайма
  • 1 чашка кокосового молока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • соль и перец по вкусу
  • 1 красная паприка, нарезанная на полоски
  • 1 лайм, разрезанный на несколько частиц
  • 1/4 чашки свежей мяты, нарезанной

Инструкции:

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте куриные кубики и обжарьте до золотистого цвета. Перенесите куриные кубики на тарелку и оставьте их на некоторое время.
  2. В той же сковороде, на том же среднем огне, добавьте лук и чеснок и готовьте 2-3 минуты до тех пор, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте таиландскую чили-пасту и куркуму в сковороду и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
  4. Добавьте крупу киноа в сковороду и перемешайте, чтобы обжарить крупу на масле, еще 1-2 минуты.
  5. Добавьте куриный бульон, лист лайма и кафир-лайма в сковороду. Прикройте сковороду крышкой и готовьте 2 минуты.

7. Тушеная курица с киноа

Тушеная курица с киноа

Тушеная курица с киноа

Это блюдо вкусное и очень полезное.

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени
  • 1 стакан киноа
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте куриные голени и удалите из них кости. Затем нарежьте курицу на кубики.
  2. Разогрейте оливковое масло в котелке на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный лук, сельдерей и морковь в котелок и готовьте на умеренном огне примерно 5 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте к овощам нарезанную курицу и зажарьте ее до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Добавьте нарезанный чеснок в котелок и потушите его куриным бульоном.
  6. Добавьте киноа в котелок, доведите до кипения и снизьте огонь. Затем закройте котелок крышкой и готовьте на умеренном огне 20-25 минут, пока киноа не станет мягкой.
  7. После того, как киноа будет готова, добавьте тимьян, соль и перец по вкусу. Готовьте еще 5 минут.
  8. Тушеную курицу с киноа можно подавать горячей. Для подачи можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Примечание: Если у вас нет куриного бульона, вы можете заменить его водой или овощным бульоном.

8. Киноа с семгой на 4 порции

Киноа с семгой на 4 порции

Киноа с семгой на 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки воды или овощного бульона
  • 1 ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4 филе семги
  • соль и перец по вкусу
  • свежие зеленые украшения (кориандр или петрушка)

Инструкции:

  1. Промойте киноа и дайте сцедиться в дуршлаге.
  2. В кастрюле добавьте киноа и воду или овощной бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь, дайте покипеть под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут, пока киноа не станет мягкой и впитает всю жидкость. Выключите огонь и оставьте киноа в кастрюле с крышкой на еще 5-10 минут, чтобы она настоялась.
  3. В стакане смешайте оливковое масло, соевый соус, мед и лимонный сок. Залейте эту смесь в киноа и хорошо перемешайте.
  4. Посолите и поперчите филе семги. На сковороде разогрейте масло и обжарьте семгу на среднем огне с одной стороны в течение 3-4 минут. Затем поверните и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты, пока семга не станет золотистой и готовой.
  5. Подавайте киноа на тарелки, на верх положите жареную семгу и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

9. Салат из киноа и орехов

Салат из киноа и орехов

Салат из киноа и орехов

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/4 стакана нарезанного миндаля
  • 1/4 стакана нарезанных орехов
  • 1/4 стакана кураги
  • 1/4 стакана нарезанного свежего укропа

Инструкции:

  1. Промойте киноа в холодной воде.
  2. В кастрюлю добавьте воду, соль и киноа. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и дайте киноа вариться при закрытой крышке в течение 15 минут.
  3. После того, как киноа готова, откройте крышку и слейте лишнюю воду, если таковая имеется.
  4. В большую миску добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Помешайте.
  5. Добавьте киноа в миску и перемешайте, чтобы киноа была покрыта масло-лимонной смесью.
  6. Измельчите миндаль и другие орехи и добавьте к салату. Добавьте курагу и свежий укроп. Помешайте.
  7. Подавайте охлажденным или при комнатной температуре.
  8. Приятного аппетита!

10. Салат с киноа, сыром и рукколой

Салат с киноа, сыром и рукколой

Салат с киноа, сыром и рукколой

Ингредиенты:

  • 1/2 чаши киноа
  • 1 чашка воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки меда
  • 1/4 чайной ложки горчицы
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 2 куста рукколы
  • 1/2 чашки натертого пармезана

Инструкции:

  1. Промойте киноа в холодной воде, чтобы снять горькое масло с киноа.
  2. Добавьте киноа в кастрюлю вместе с водой и солью. Доведите до кипения, покрывая кастрюлю крышкой, и снизьте огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Затем откройте кастрюлю, достаньте киноа, разложите его на тарелке и дайте остыть.
  3. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу и черный перец, чтобы создать заправку.
  4. Добавьте рукколу в миску и превратите ее в заправку.
  5. Добавьте охлажденную киноа в миску и перемешайте с заправкой.
  6. Добавьте натертый пармезан в миску и слегка перемешайте.
  7. Салат с киноа, сыром и рукколой готов к подаче. Приятного аппетита!

Подсказка: К салату можно добавить красивый кусок маринованной куриной грудки или нарезанного на кусочки авокадо.

Отзывов:
Похожие статьи
21.03.2021
Топ 5 рецептов десертов с семенами чиа
Топ 5 рецептов десертов с семенами чиа
Семена чиа - это вкусный и полезный продукт, который нужно иметь в своем рационе, а наши рецепты помогут вам просто и вкусно приготовить этот невероятный суперфуд..
16.10.2021
Как приготовить пастилу из груш
Как приготовить пастилу из груш
Пастила из груши представляет собой великолепное питательное и тонизирующее средство. Углеводы, благодаря ферментам, сразу же преобразуется в энергию, необходимую на протяжении дня. Десерт богат белками, которые являются стройматериалом для тела. Пек..
08.05.2022
Как сделать мясные чипсы
Как сделать мясные чипсы
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления закусок из мяса. Приятным бонусом станет легкость кулинарного процесса – даже, если вы никогда не готовили подобные снеки, результат будет отличным, нужно лишь следовать рецепту и от..
30.06.2023
Как приготовить миндальное молоко
Как приготовить миндальное молоко
Миндальное молоко является отличной альтернативой традиционному коровьему молоку для тех, кто ищет растительное, натуральное и полезное молоко. Это безлактозное молоко из миндаля имеет нежный вкус и кремовую консистенцию, что делает его отличным допо..
29.11.2023
Что такое нут, чем полезен и как готовить
Что такое нут, чем полезен и как готовить
Нут (турецкий горох) - это замечательный суперфуд, который используется сотни лет в восточной культуре и имеет множество полезных свойств для здоровья организма и хорошего самочувствия..
23.02.2024
Рецепт батончиков без сахара
Рецепт батончиков без сахара
Рецепт батончиков без сахара прост и состоит из доступных ингредиентов. Давайте готовить!..