Содержание
- Базовый рецепт с киноа
- Салат с киноа и овощами на 4 порции
- Жареные шампиньоны с киноа
- Киноа-фриттата со шпинатом и фетой
- Салат с киноа и авокадо
- Тайский суп с киноа и курицей в тайском стиле
- Тушеная курица с киноа
- Киноа с семгой на 4 порции
- Салат из киноа и орехов
- Салат с киноа, сыром и рукколой
Как правильно готовить киноа
Важно соблюдать правильную пропорцию воды и киноа, чтобы не переварить крупу и не испортить ее структуру. Обычно, отношение воды к крупе составляет 2:1. Если киноа варится слишком долго, она может расползтись и стать кашей.
Также важно помнить, что киноа содержит много сапонинов - веществ, которые могут придавать горький вкус. Чтобы избежать этого, крупу киноа следует промыть в холодной воде перед варкой, со сменой воды несколько раз.
1. Базовый рецепт с киноа
Базовый рецепт с киноа
Ингредиенты:
- 1 чашка крупы киноа
- 2 чашки воды или бульона
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
Инструкции:
- Промойте крупу киноа в холодной воде. Воду следует менять несколько раз, чтобы снять горькую вкусовую ноту.
- Добавьте крупу киноа, соль и воду или бульон в кастрюлю.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне под крышкой примерно 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой.
- После варки киноа следует процедить на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Готовый продукт можно применять в различных блюдах по желанию.
Это базовый рецепт из киноа, который можно применить для приготовления салатов, гарниров, супов и многих других блюд. В зависимости от рецепта, киноа можно жарить на масле с луком и чесноком, добавлять различные приправы и другие ингредиенты для обогащения вкуса.
2. Салат с киноа и овощами на 4 порции
Салат с киноа и овощами на 4 порции
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 2 чашки воды или овощного бульона
- 1 огурец, нарезанный на кубики
- 1 морковь, нарезанная на кубики
- 1 красный лук, нарезанный на кубики
- 1 красная капуста, нарезанная на тонкие полоски
- 1 красный шампиньон, нарезанный на кубики
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Промойте киноа в холодной воде, используя дуршлаг.
- Добавьте киноа в кастрюлю с водой или овощным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 15-20 минут, пока киноа не станет мягкой.
- Положите вареную киноа в большую миску и оставьте на 10 минут, чтобы она немного остыла.
- Добавьте к киноа нарезанный огурец, морковь, лук, капусту и шампиньоны. Перемешайте.
- Для дрессинга (заправки), смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте дрессинг к салату и перемешайте.
- Смакуйте и, если необходимо, добавьте больше соли и перца по вкусу.
- Подаем салат с киноа и овощами сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
3. Жареные шампиньоны с киноа
Жареные шампиньоны с киноа
Ингредиенты:
- 1 чашка крупы киноа
- 2 чашки воды или бульона
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2-3 чеснока, мелко нарезанные
- 8-10 шампиньонов, нарезанные на кусочки
- 1/4 чайной ложки куркумы
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Инструкции:
- Промойте крупу киноа в холодной воде. Воду следует менять несколько раз, чтобы снять горькую вкусовую ноту.
- Добавьте крупу киноа, соль и воду или бульон в кастрюлю.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне под крышкой примерно 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой.
- После варки киноа следует процедить на дуршлаг, чтобы снять избыточную воду.
- Разогрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде. Добавьте луковицу и чеснок и жарьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
- Добавьте шампиньоны и жарьте их, пока они не станут золотистыми и мягкими, около 5-7 минут.
- Добавьте куркуму, соль и перец по вкусу и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
- Добавьте киноа в сковороду с шампиньонами и переверните несколько раз, чтобы хорошо перемешать.
- Подавайте горячим со свежей зеленью.
4. Киноа-фриттата со шпинатом и фетой
Киноа-фриттата со шпинатом и фетой
Ингредиенты:
- 1/2 чашки крупы киноа
- 1 чашка воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 лук, нарезанный на кубики
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 чашки свежего шпината
- 6 яиц
- 1/2 чашки молока
- 1/4 чайной ложки паприки
- 1/4 чашки тертой феты
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Тщательно промойте крупу киноа под холодной водой. Добавьте крупу в кастрюлю вместе с водой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте покрытую крышкой примерно 15 минут, пока крупа не соберет воду и станет мягкой.
- Процедите крупу в дуршлаге и дайте окончательно стечь.
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2-3 минуты до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Добавьте шпинат в сковороду и готовьте, помешивая, пока он не уменьшится в размере.
- В миске взбейте яйца с молоком и паприкой. Добавьте крупу киноа, лук, чеснок и шпинат. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду снова на среднем огне. Добавьте яичную смесь и обжарьте 5-7 минут или до того, как верхняя часть фриттаты остынет.
- Добавьте фету на верхнюю часть фриттаты.
- Подождите пока сыр растает, дайте немного остыть и наслаждайтесь!
5. Салат с киноа и авокадо
Салат с киноа и авокадо
Ингредиенты:
- 1/2 чашки крупы киноа
- 1 чашка воды
- 1 авокадо
- 1/2 чашки нарезанных помидоров черри
- 2 стебля зеленого лиственного салата
- 1/4 чашки свежей мяты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сока лайма
- 1 чайная ложка кокосового масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Тщательно промойте крупу киноа под холодной водой. Добавьте крупу в кастрюлю вместе с водой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте покрытую крышкой примерно 15 минут, пока крупа не соберет воду и станет мягкой.
- После того, как крупа готова, пересыпьте из кастрюли и дайте остыть при комнатной температуре.
- Разрежьте авокадо на половину и удалите косточку. Слегка сошлифуйте кожуру и нарежьте мякоть на кубики.
- Разделите помидоры черри пополам.
- Порежьте листья салата на кусочки.
- Разделите листья мяты на отдельные листочки.
- В миске смешайте крупу киноа, авокадо, помидоры, салат и мяту.
- В другой миске смешайте оливковое масло, сок лайма и кокосовое масло. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Полейте соус на салат и перемешайте.
- Подаем салат на стол и наслаждаемся!
6. Тайский суп с киноа и курицей
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка, нарезанная на кубики
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лук, нарезанный на кубики
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 чайная ложка таиландского чили-пасты
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чашка крупы киноа
- 4 чашки куриного бульона
- 1 лист лайма
- 1 лист кафир-лайма
- 1 чашка кокосового молока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- соль и перец по вкусу
- 1 красная паприка, нарезанная на полоски
- 1 лайм, разрезанный на несколько частиц
- 1/4 чашки свежей мяты, нарезанной
Инструкции:
- Разогрейте оливковое масло на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте куриные кубики и обжарьте до золотистого цвета. Перенесите куриные кубики на тарелку и оставьте их на некоторое время.
- В той же сковороде, на том же среднем огне, добавьте лук и чеснок и готовьте 2-3 минуты до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Добавьте таиландскую чили-пасту и куркуму в сковороду и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
- Добавьте крупу киноа в сковороду и перемешайте, чтобы обжарить крупу на масле, еще 1-2 минуты.
- Добавьте куриный бульон, лист лайма и кафир-лайма в сковороду. Прикройте сковороду крышкой и готовьте 2 минуты.
7. Тушеная курица с киноа
Тушеная курица с киноа
Это блюдо вкусное и очень полезное.
Ингредиенты:
- 4 куриные голени
- 1 стакан киноа
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 стакана куриного бульона
- 1 чайная ложка тимьяна
- соль и черный перец по вкусу
Инструкции:
- Промойте куриные голени и удалите из них кости. Затем нарежьте курицу на кубики.
- Разогрейте оливковое масло в котелке на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук, сельдерей и морковь в котелок и готовьте на умеренном огне примерно 5 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте к овощам нарезанную курицу и зажарьте ее до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте нарезанный чеснок в котелок и потушите его куриным бульоном.
- Добавьте киноа в котелок, доведите до кипения и снизьте огонь. Затем закройте котелок крышкой и готовьте на умеренном огне 20-25 минут, пока киноа не станет мягкой.
- После того, как киноа будет готова, добавьте тимьян, соль и перец по вкусу. Готовьте еще 5 минут.
- Тушеную курицу с киноа можно подавать горячей. Для подачи можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Примечание: Если у вас нет куриного бульона, вы можете заменить его водой или овощным бульоном.
8. Киноа с семгой на 4 порции
Киноа с семгой на 4 порции
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 2 чашки воды или овощного бульона
- 1 ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 4 филе семги
- соль и перец по вкусу
- свежие зеленые украшения (кориандр или петрушка)
Инструкции:
- Промойте киноа и дайте сцедиться в дуршлаге.
- В кастрюле добавьте киноа и воду или овощной бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь, дайте покипеть под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут, пока киноа не станет мягкой и впитает всю жидкость. Выключите огонь и оставьте киноа в кастрюле с крышкой на еще 5-10 минут, чтобы она настоялась.
- В стакане смешайте оливковое масло, соевый соус, мед и лимонный сок. Залейте эту смесь в киноа и хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите филе семги. На сковороде разогрейте масло и обжарьте семгу на среднем огне с одной стороны в течение 3-4 минут. Затем поверните и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты, пока семга не станет золотистой и готовой.
- Подавайте киноа на тарелки, на верх положите жареную семгу и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
9. Салат из киноа и орехов
Салат из киноа и орехов
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 2 стакана воды
- 1/4 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/4 стакана нарезанного миндаля
- 1/4 стакана нарезанных орехов
- 1/4 стакана кураги
- 1/4 стакана нарезанного свежего укропа
Инструкции:
- Промойте киноа в холодной воде.
- В кастрюлю добавьте воду, соль и киноа. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и дайте киноа вариться при закрытой крышке в течение 15 минут.
- После того, как киноа готова, откройте крышку и слейте лишнюю воду, если таковая имеется.
- В большую миску добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Помешайте.
- Добавьте киноа в миску и перемешайте, чтобы киноа была покрыта масло-лимонной смесью.
- Измельчите миндаль и другие орехи и добавьте к салату. Добавьте курагу и свежий укроп. Помешайте.
- Подавайте охлажденным или при комнатной температуре.
- Приятного аппетита!
10. Салат с киноа, сыром и рукколой
Салат с киноа, сыром и рукколой
Ингредиенты:
- 1/2 чаши киноа
- 1 чашка воды
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/4 чайной ложки меда
- 1/4 чайной ложки горчицы
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 2 куста рукколы
- 1/2 чашки натертого пармезана
Инструкции:
- Промойте киноа в холодной воде, чтобы снять горькое масло с киноа.
- Добавьте киноа в кастрюлю вместе с водой и солью. Доведите до кипения, покрывая кастрюлю крышкой, и снизьте огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Затем откройте кастрюлю, достаньте киноа, разложите его на тарелке и дайте остыть.
- В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу и черный перец, чтобы создать заправку.
- Добавьте рукколу в миску и превратите ее в заправку.
- Добавьте охлажденную киноа в миску и перемешайте с заправкой.
- Добавьте натертый пармезан в миску и слегка перемешайте.
- Салат с киноа, сыром и рукколой готов к подаче. Приятного аппетита!
Подсказка: К салату можно добавить красивый кусок маринованной куриной грудки или нарезанного на кусочки авокадо.