0
0
0

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай: польза и вред

Содержание

1. Чем полезен зеленый чай

2. Вред зеленого чая

3. Состав зеленого чая

4. Кому нельзя пить зеленый чай

5. Как правильно заваривать зеленый чай

6. Как выбрать зеленый чай

7. Заключение

Напиток, называемый зеленым чаем, появился в Китае сотни лет назад и сегодня распространен по всему миру. Почему же он так популярен, чем отличается от других сборов — черных или красных? А главное, в чем полезные свойства зеленого чая, способен ли он навредить? Попробуем разобраться.

В отличие от более привычного для многих черного чая, настоящий зеленый чай не проходит через окислительные реакции с участием ферментов. Поэтому у напитка не ярко-терпкий, а сравнительно мягкий травяной вкус со всевозможными нотками.

Напиток представлен различными сортами, из которых одни — освежающие, другие слегка терпкие, третьи цветочные, более пряные или более расслабляющие.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая

Зеленый чай способствует замедлению появления морщин и старению организма на клеточном уровне благодаря мощным антиоксидантам в его составе. Он улучшает выносливость организма и помогает сжигать жиры во время физических тренировок. Кроме того, зеленый чай стимулирует мозговую деятельность и повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов, оказывает положительное влияние на психическое самочувствие и успокаивает нервную систему.

Вот только наиболее известная польза зеленого чая, которая актуальна с учетом его естественных свойств:

  • входящий в состав кофеин придает сил и поддерживает активное состояние — физическое и психологическое;
  • нормализуется объем холестерина — снижается угроза заболеваний сердца и сосудов, набора лишнего веса, возникновения опухолей;
  • укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется разным патологиям;
  • антиоксиданты замедляют старение организма, в том числе процессы, из-за которых возникает деменция.

Наконец, органы зрения также становятся более здоровыми, с меньшим риском возникает глаукома.

Вред зеленого чая

Вред зеленого чая

Наряду с пользой, отмечается и вредность зеленого чая в некоторых ситуациях:

  • избыток кофеина, а именно теина, хотя он мягче обычного кофеина, но также способен нанести организму вред. При очень частом употреблении крепкий зеленый чай может вызвать усталость, тошноту и сонливость;
  • объемы микроэлементов могут нарушаться из-за переизбытка танина, поэтому для желудка и в целом для организма лучше употреблять напиток примерно через час после приема пищи, а не сразу после него;
  • раздражение слизистых может оказаться критичным при язвенных болезнях и патологиях кишечника, но и без них зеленый чай натощак без последующей еды — отнюдь не так полезно, как пишут авторы некоторых радикальных диет.

Отчасти парадоксально выглядит медицински подтвержденный факт: при уже имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы или глаз пить такой чай стоит осторожно. Кроме того, не рекомендован данный напиток в холодном виде.

Суточная норма сводится примерно к литру, что соответствует трем, максимум четырем обычным чашкам. Превышение этой планки может спровоцировать ущерб для организма.

Состав зеленого чая

Состав зеленого чая

В исходном виде и при правильном заваривании листья зеленого чая содержат:

  • Каротиноиды выполняющие функцию антиоксидантов.
  • Танин - вещество, которое помогает избавится от бессонницы, способствует стабильной работе нервной системы, повышает аппетит и помогает бороться с депрессией.
  • Аскорбиновую кислоту, которой в зеленом чае в 4 раза больше чем в цитрусовых, а благодаря наличию в составе витамина P, организмом лучше усваивается витамин С. 
  • Микроэлементы такие как: кальций, йод, фосфор, марганец, фтор, цинк, медь, йод.
  • Витамины группы В, А и С, которые поддерживают здоровье и структуру кожи, волос, регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу пищеварительной, кровеносной и нервной системы. А также содержит в небольшом количестве витамины Д и Е. 
  • Витамин РР, который улучшает аппетит и работу мозга, понижает уровень холестерина, а также содействует расширению сосудов и оказывает помощь в избавлении головной боли.

При этом калорийность одной чашки в среднем не превышает двух калорий. Вот почему данный напиток рекомендуют во время диет для целенаправленного похудения. Если учесть, что он еще и действует обычно как мочегонный, то становится очевидна способность выводить лишнюю влагу из организма. Правда, и тут важно соблюдать баланс, чтобы польза не перешла во вред.

Кому нельзя пить зеленый чай

Кому нельзя пить зеленый чай

В отличие от многих напитков, когда подразумевается зеленый чай, вред для мужчин и женщин может быть одинаковым. Главные рекомендации:

  • плохо работает нервная система, нарушен сон — лучше не рисковать и не пить такой напиток;
  • этот чай противопоказан тем, кто принимает медикаменты для разжижения крови;
  • он также способен повысить давление до критических планок, если оно и без того выше нормы, усугубить патологии (при наличии) печени и почек;
  • смесь из зеленого чая с алкоголем — заведомо плохой рецепт, так же как при добавлении кофе или энергетиков.

Не рекомендовано пить данный напиток беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят детей грудью.

Если есть сомнения по поводу того, можно или нельзя, то разумнее обратиться к терапевту за консультацией.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Основные действия, которые потребуется выполнить:

  1. Вскипятить воду, пока она не начнет слегка пузыриться. Охладить кипяток в пределах десяти минут. Потом лучше всего залить его в термос для сохранения температурного оптимума.
  2. Обдать кипятком емкость для заваривания. Мастера рекомендуют также прогревать пиалы или чашки.
  3. Засыпать в емкость сухие чайные листья из расчета в среднем 6–8 г на 0,2 литра. Всегда можно экспериментировать с объемом, чтобы найти нужную пропорцию.
  4. Долить воды до того уровня, чтобы чайные листья были закрыты. Сразу слить! Эту воду не пьют, потому что она только промывает и разогревает чай.
  5. Опять залить кипяток, накрыть емкость крышкой и настаивать от пятнадцати секунд и дольше. После этого разлить по чашкам, и можно пить.

Продолжительность выдержки варьируется: чем дольше держать, тем более крепкий напиток получится. Проливать можно несколько раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания. Тут важно не перестараться, иначе напиток приобретет горьковатый привкус: его быть не должно.

Как выбрать зеленый чай

Как выбрать зеленый чай

Несколько критериев, на которые нужно обращать внимание, подбирая чайные листья:

  • Страна, где собран чай. Здесь не стоит сразу вспоминать Индию и Индонезию: в силу традиций там собирают в основном черные сорта. Хотя индийские зеленые чаи тоже есть. Но чаще встречаются собранные в Китае, реже в Японии или Корее, а также на Юге России.
  • Сорт. Точное количество сортов едва ли можно определить. Наиболее популярные: Люй Чжу (листья скручены шариками, нотки фруктовые и мятные), Би Ло Чунь (собирается весной, нотки карамели), Лун Дзин (тоже собран весной, нотки цветов), Маофэн (аромат клевера). Также весьма популярны Те Гуань Инь, который некоторые относят отчасти к красным чаям, и японский Матча — слегка терпкий, с небольшой сладостью во вкусе.
  • Общий вид. Настоящий, подлинный зеленый чай должен быть в буквальном смысле зеленым. Важен именно такой цвет зеленого чая, а не коричневый. Листья должны иметь примерно одинаковый оттенок и размер, в них не должно быть веток и коры. Если листья не ломаются, а крошатся в порошок (или порошок уже присутствует) — сбор сильно пересушен.
  • Хранение в магазине. Чайные листья нельзя хранить в пластике, как и в прозрачных банках из стекла: прямое воздействие солнечных лучей губит вкусовые нотки и аромат. Допустимы непрозрачные стеклянные банки, но лучше всего — коробки из жести с плотно закрытыми крышками. Также в магазине должно быть прохладно и сухо, не душно; сам воздух должен быть свежим, без посторонних запахов.
  • Время сбора и упаковки. В отличие от многих напитков и продуктов, зеленый чай не нужно выдерживать как можно дольше. Наоборот, в процессе слишком долгого взаимодействия с внешней средой он теряет изначальный букет вкуса и аромата. Поэтому лучше всего покупать чайные листья, собранные не больше чем шесть месяцев назад.

Можно также обратить внимание на время года, когда собирали чай. Если весной — он, скорее всего, будет нежным и легким. Если летом — настой будет насыщенным и слегка терпким. Ну а если осенью — вполне возможно, напиток получится с небольшой горчинкой.

Заключение

Появившийся много веков назад зеленый чай и сегодня имеет множество ценителей. Главное, знать пользу и вред, не переусердствовать с порциями. А еще важно правильно заваривать сбор — разумеется, верно его выбрав. Тем более что сортов огромное множество — кто знает, какой удастся попробовать в ближайший раз.

Отзывов:
Похожие статьи
19.01.2021
Что такое алкализированный какао порошок и чем он отличается от натурального
Что такое алкализированный какао порошок и чем он отличается от натурального
Натуральное какао - это натуральный порошок из жареных какао-бобов. Алкализиованний какао-порошок - это какао-порошок голландского производства, который изготавливается из какао-бобов, промытых в щелочном растворе карбоната калия...
10.05.2021
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов...
11.07.2021
Почему нужно есть фрукты и овощи
Почему нужно есть фрукты и овощи
Это связано с тем, что во фруктах и ​​овощах содержится много всего, что нужно нашему организму, например, витаминов, минералов и клетчатки, а также важных антиоксидантов и фитохимических веществ.Еще одно большое преимущество ежедневного употребления..